0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

"Магнит" согласился заплатить штраф за торговлю санкционным сыром

"Магнит" согласился заплатить штраф за торговлю санкционным сыром
"Магнит" привлекли к ответственности за торговлю санкционным сыром. Однако владельцу сети - компании "Тандер" - удалось отстоять свои интересы в суде первой инстанции. Но на днях ритейлер неожиданно отозвал апелляцию и согласился выплатить штраф.
Как рассказывает Екатерина Кузнецова, старший юрист коммерческой практики Goltsblat BLP, "Магнит" отозвал апелляцию на назначенный Роспотребнадзором штраф в 30 000 руб. за продажу санкционного сыра. Такое ходатайство компания "Тандер" (владелец сети "Магнит") направила в 13-й Арбитражный апелляционный суд, ее представители на рассмотрение жалобы не явились. Суд удовлетворил ходатайство компании и производство по делу прекратил. В итоге, "Магнит" заплатит назначенный штраф.  

2 июля 2015 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал незаконным и отменил постановление, вынесенное Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области, в соответствии с которым на ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит»), был наложен штраф за незаконную продажу сыра «Сиртаки», произведённого в ЕС, который запрещён к ввозу в Российскую Федерацию. ЗАО "Тандер" удалось успешно отстоять свои интересы в суде первой инстанции (дело № A56-10508/2015) и оспорить штраф, наложенный на компанию Роспотребнадзором по результатам внеплановой выездной проверки. 

В своём решении Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отметил, что сопоставляя определение оборота и ввоза можно сделать вывод о том, что Правительство предусмотрело ограничение на ввоз определённой продукции, а не её реализацию (продажу). Из этого следует, что ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть отсутствует состав правонарушения (объективная сторона). 

28 июля 2015 года Роспотребнадзор подал апелляционную жалобу, в которой было указано, что решение было принято «без должного нормативного правового обоснования и по формальным признакам». В эту же дату от ритейлера поступил отказ от апелляционной жалобы (ст. 265 АПК). 3 августа 2015 года апелляционная жалоба была принята к производству. 21 сентября 2015 года ЗАО «Тандер» направило в суд ходатайство рассмотреть дело в отсутствие лица, участвующего в деле (ст.156 АПК). 22 сентября 2015 года производство по делу было прекращено. 
 
время публикации: 12:55  24 сентября 2015 года
0
Теги: Магнит

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018