0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Москва против единых правил по регулированию нестационарной торговли

Москва против единых правил по регулированию нестационарной торговли
Московские власти не поддержали проект Минпромторга по регулированию нестационарной розничной торговли.
В июле Минпромторг подготовил поправки к закону "О торговле", которые регулируют деятельность нестационарной розницы. Об этом пишет "Коммерсант". Минпромторг предложил, в частности, закрепить принцип, по которому в случае, если местные чиновники изымают землю у мелкого торговца под свои нужды, они обязуются предоставить ему компенсационное место. "Принятие законопроекта позволит кардинально снизить административные барьеры для развития малого торгового бизнеса",— говорилось в пояснительной записке к законопроекту с поправками. 

Однако такие новшества столичные власти раскритиковали. Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина направила в Минпромторг письмо, в котором сообщила, что московские власти считают "нецелесообразным" принятие подобных правок. Предлагаемые изменения и введение единых "правил" значительно ограничивают права органов местного самоуправления",— пишет госпожа Сергунина. Источник в московском правительстве добавляет, что предложенный принцип "меняется место — сохраняется бизнес" может мешать дальнейшему развитию города. В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что обсуждение предложений Минпромторга продолжается. 

Несмотря на позицию Москвы, большинство регионов поддержало поправки Минпромторга. "Мы понимаем, что Москва — это особый субъект и потому готовы предусмотреть для города дополнительные возможности. Мы убрали из законопроекта избыточное регулирование, согласились сделать его положения достаточно общими",— говорит замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.  

Последние несколько лет Москва активно борется с нестационарной торговлей. В 2010 году мэра Сергея Собянина возмутило, что киоски и ларьки у метро мешают проходу граждан и загораживают памятники. После этого нестационарную розницу стали сносить тракторами и бульдозерами. Москомархитектура лишь в 2011 году разработала единую схему размещения палаток, по которой число ларьков и киосков было сокращено вдвое. До реформы в городе было 22 тыс. объектов, после нее — около 10 тыс. (8,5 тыс. круглогодичных и 1,8 тыс. сезонных).
время публикации: 09:41  08 октября 2015 года
0
Теги: нестационарная торговля

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018