0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Нефтяники настаивают на снятии запрета на продажу алкоголя на заправках

Нефтяники настаивают на снятии запрета на продажу алкоголя на заправках
А общественники, наоборот, предлагают усилить контроль за реализацией алкоголя на АЗС. 
Члены Общественной палаты считают необходимым усиление контроля за запретом продажи алкогольной продукции на АЗС и прилегающих к ним территориях. Соответствующая инициатива уже направлена на рассмотрение в Минпромторг, Минкэкономразвития, Верховный суд, а также вице-премьеру Александру Хлопонину и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Об этом пишут «Известия». 

Запрет на продажу алкоголя на АЗС предусмотрен действующим законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Однако запрет не распространяется на прилегающие к заправкам территории, что делает продажу алкоголя на них возможной, уточнил заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефремов.    

В свою очередь, Общественная палата утверждает, что на АЗС, вопреки запрету, все равно осуществляется продажа алкоголя. «Это связано с тем, что в отношении иных учреждений в ст. 16 есть указание «и на прилегающих территориях», а для автозаправок такого указания нет, из чего следует негласный вывод, что на прилегающей к заправке территории алкоголь продавать можно», - говорится в письме, разосланном в ведомства и министерства. Этот момент и хотят исправить, сделав и прилегающие территории свободной от алкоголя.  

Однако сами нефтяники придерживаются иной точки зрения. Так, Российский топливный союз (РТС), объединяющий независимые сети АЗС в стране, выступает за отмену запрета на продажу алкоголя на заправках. По мнению союз, продажа спиртного не приводит к тому, что водители начинают употреблять алкоголь за рулем.  
С аналогичной просьбой ранее к Александру Хлопонину обратился президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он заметил, что введенный в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Поддержал изменения в законодательстве и вице-президент «Лукойла» по координации сбыта нефтепродуктов Олег Пашаев и топ-менеджеры других отраслевых компаний. 

 
время публикации: 10:04  22 июля 2016 года
0
Теги: алкоголь

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018