0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Правительство задумалось о параллельном импорте бытовой техники

Правительство задумалось о параллельном импорте бытовой техники
На совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева правительство приступило к обсуждению параллельного импорта бытовой техники и парфюмерии. При этом параллельный импорт ряда категорий товаров, в том числе лекарств, медицинского оборудования и запчастей, уже одобрен министрами, пишут "Ведомости".

По словам источника издания, к вопросу бытовой техники и парфюмерии чиновники вернутся после окончательного разрешения параллельного импорта уже одобренных категорий. К 22 мая профильные ведомства (ФАС, ФТС, Минэкономразвития, Минпромторг и Минздрав) должны разработать полный список соответствующих товаров и к 30 мая представить его первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По словам Медведева, параллельный импорт может стать антикризисной мерой и поспособствовать снижению цен.

New Retail взял комментарии экспертов по этому вопросу.

Евгений Привалов, начальника управления международных перевозок DPD в России:

— На сегодняшний день существуют как сторонники, так и противники данной инициативы со своими вполне аргументированными доводами. На мой взгляд, иногда в стремлении ограничить права процесс таможенного оформления доходит до абсурда, когда, например, с физического лица требуют разрешение правообладателя на отправляемый товар.

При легализации параллельного импорта увеличатся объемы импортных поставок. Соответственно решения по доставке и таможенному оформлению товаров из-за рубежа будут еще более востребованы. Если таможенное оформление данных товаров будет проходить в отдельно выделенных для этого местах, то это повлечет за собой изменение уже отработанных цепочек поставок и увеличит загруженность специализированных таможенных постов.

Иван Головко, менеджер по международным перевозкам FM Logistic:

— Это приведет к "распылению" грузопотоков по рынку, так как если ранее были известные бренды-импортеры, то теперь будет множество более мелких импортеров.
 
Сложно ответить однозначно: с одной стороны, это уберет излишний монополизм, а с другой, монополизм вел к образованию четких каналов импорта, теперь будут импортировать все и всё. 
 
Усилятся позиции "серых" импортеров, увеличится доля "серых" схем растаможивания, товаровладельцы начнут усиленно занижать инвойсы. В целом, если физически объем груза каким был, таковым и останется, то его качественная составляющая ухудшится, так как будут стараться ввезти подешевле, то есть экономить и на транспорте, и на таможенных сборах. Основной удар, конечно, придется по таможенным сборам — они непосредственно связаны со стоимостью товара. 
Крупные игроки старались работать по "белым" схемам, без занижений, что и приводило иногда к более высокой стоимости товаров на полке. Теперь фактически легализуется "серая" схема с занижением инвойсной стоимости или импорт через страны Таможенного Союза (с растаможкой в Казахстане или Беларуси). В любом случае, пострадает бюджет. И проверять продавца (особенно если это компания с какого-нибудь средиземноморского острова) практически не будет иметь смысла.
 
Плюсы — сиюминутные: снижение стоимости товаров на полке.

Минусы — легализация серых схем, среднесрочно — уменьшение поступлений от таможенных сборов и входного (импортного) НДС, возможно, переход части рынка на схемы работы через страны Таможенного Союза.

время публикации: 21:12  06 мая 2015 года
0
Теги: параллельный импорт

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань