0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Предпринимателям-мошенникам снова могут вернуть "мягкое" наказание

Предпринимателям-мошенникам снова могут вернуть "мягкое" наказание
Спустя полгода после ликвидации так называемой "предпринимательской" статьи, ее снова могут вернуть в Уголовный кодекс.
12 ноября Комитет Госдумы по законодательству планирует рассмотреть поправки к законопроекту о возврате в Уголовный Кодекс «предпринимательской» статьи о мошенничестве. Изменения готовят председатель профильного комитета единоросс Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, сообщил РБК источник в комитете и подтвердил Крашенинников. 

Законопроект депутатов был принят в первом чтении в мае, но до сих пор целиком не был целиком из-за противоречий с правительством. Это позволит восстановить справедливость в отношении предпринимателей, которые из-за возникшей неопределенности стали получать неоправданно большие сроки заключения. 
 
Статья 159.4 (о мошенничестве в сфере предпринимательства) существовала в Уголовном Кодексе до 12 июня 2015 года. Появление статьи инициировал Дмитрий Медведев будучи на посту президента. Суть "предпринимательской" статьи заключалась в том, чтобы облегчить наказание предпринимателям. Она предусматривала до 5 лет лишения свободы. В общей статье — до 10 лет, но более серьезные штрафы. В декабре 2014 года Конституционный суд признал статью не соответствующей Основному закону и дал законодателям полгода на исправление несоответствий. Президент Владимир Путин поручил скорректировать норму правительству, но оно законопроект не внесло. 

Справка 
Примечательно то, что готовились два проекта доработок статьи. Изначально поправки были разработаны депутатами из комитета Крашенинникова. Принять их успели только в первом чтении в мае, ко второму правительство предложило ужесточить «предпринимательскую» статью настолько, что она мало чем отличалась бы от основного состава мошенничества (максимальный срок — до 8 лет). Депутаты эти поправки не приняли и решили разработать «компромиссный» вариант корректив. 
 
Новый вариант статьи правительство так и не прислало, поэтому работу возобновили депутаты и представители бизнеса. В поправках Крашенинникова и Клишаса штрафы не меняются.  
 
А сами парламентарии опять предложили вернуть в УК «предпринимательскую» статью о мошенничестве под номером 159.7 и увеличить в ней сроки заключения: за мошенничество в крупном размере — до 5 лет, а в особо крупном размере — до 6 лет. В утратившей силу в июне ст.159.4 за данные преступления сроки были до 3 и до 5 лет соответственно. Кроме того, сказал Крашенинников, скорее всего, и в общей статье о мошенничестве (159 УК) сроки будут снижены. Один из обсуждаемых вариантов предусматривает снижение по значительному размеру — с 5 до 3 лет, по крупному — с 6 до 4, особо крупному — с 10 до 6.
время публикации: 09:02  03 ноября 2015 года
0
Теги: мошенничество , уголовный кодекс, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018