0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Производителей пюре и соков обвиняют в росте цен на яблоки

Производителей пюре и соков обвиняют в росте цен на яблоки
В этом сезоне яблоки подорожали в 2,5 раза. Из-за этого переработчики данного продукта также стали увеличивать цены на свою продукцию. В итоге, стороны обвиняют друг друга.
Между производителями яблок и переработчиками данного продукта назревает нешуточный конфликт. В этом сезоне яблоки подорожали в 2,5 раза, до 10 руб. за кг. Как писал «Коммерсант», на столько выросли и отпускные цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок. 

Однако, по мнению президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, в существенном росте цен на яблоко виноваты сами производители пюре и соков. Об этом пишет «Российская газета».

Господин Муханин рассказал, что на сегодня в стране есть два типа яблочных садок – передовые и сильные хозяйства, которые производят товарное яблоко, и старые сады в возрасте от 25 до 40 лет, производящее в основном техническое яблоко, отправляемое на переработку. По словам президента Ассоциации садоводов, до прошлого года компании, входящие в Российский союз производителей соков «практически задушили всех садоводов слабых. Они ставили цену 2-3 рубля. Это ниже себестоимости в три раза. И у хозяйств был выбор: или вообще не собирать яблоки, или, не ухаживая за садами, так как денег на это нет, только собрать за рубль и отвезти».

Такая ситуация продолжалась в последние 7-10 лет. «Они (переработчики. – ред.) виноваты, что скоро технического яблока вообще скоро не будет в стране. А теперь они тут плачут, что у них яблока нет. Сами 7-10 лет душили, садоводам прибыль не давали. Сами развивались, а все остальные (садоводы – ред.) погибали», - подытожил Муханин.

Конфликты производителей сельскохозяйственного сырья и переработчиков также не являются редкими. Разногласия между этими звеньями продуктовой цепочки также есть, например, в молочной отрасли. Там сложилась схожая ситуация. Переработчики, обладая относительно большой рыночной силой, имеют возможность диктовать заниженные цены на сырье. Снижение рентабельности фермеров приводит к забою скота и сокращению производства сырого молока. В результате, на рынке сложился дефицит сырья.

время публикации: 15:50  06 октября 2015 года
0
Теги: рост цен

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля