0/5

Новости сегодня

08:00 Главное за неделю: «Ашан» остается в России, первая fashion СТМ от Lamoda, у ЦДМ на Лубянке новый владелец
19:05 «Светофор» сталкивается с проблемами при расширении сети в Бельгии
18:40 Авито Работа: половина россиян собираются работать в майские праздники
Предоплата растет, а выкуп падает: итоги 1 квартала в e-commerce
18:15 Mugler презентовал первую коллекцию обуви
17:50 СберМаркет: в начале апреля продажи маринованных шашлыков выросли в 11 раз
17:25 «Юнилевер Русь» выпустила новый бренд косметики для дискаунтеров
Новые бизнес модели и ритейл форматы на UPGRADE Retail Весна
17:00 Росимущество продало «Росспиртпром» за 8,29 млрд рублей
16:35 Рекордный объем выдачи автокредитов зафиксирован в России в начале года
16:10 В России с начала года выросла стоимость минимальной продуктовой корзины
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
15:45 Wildberries откроет распределительный центр в Ленобласти
15:20 Фастфуд-сети увеличивают выручку на фоне снижения трафика
14:55 IDOL обновляет концепт (ФОТО)
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
14:30 Правительство не поддержало отмену налога для крупных торговых сетей за фудшеринг
14:00 ФАС: с начала года на маркетплейсах заблокировано более 2 млн карточек товаров
13:40 Какие ИТ-специалисты сегодня востребованы в ритейле
Все новости →

Ритейлерам хотят запретить производить продукты

Ритейлерам хотят запретить производить продукты
время публикации: 10:30  13 августа 2015 года
Госдума хочет запретить ритейлерам производить продукты. Данная инициатива связана с падением качества товаров на российском рынке. 

Как отметил замглавы комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, «каждый должен заниматься своим делом. Ритейлер должен заниматься продажей, а не производством. Хотите вы работать под своей торговой маркой — размещайте это у нормальных производителей, и будет тогда гарантия качества».

По мнению депутата, торговые сети не заинтересованы в производстве качественной продукции. Он уверен, что они «никогда ничего хорошего не выпустят, особенно если это касается скоропортящихся продуктов».

Инициатива еще далека от реализации. Однако мы все-таки поинтересовались у экспертов, каких последствий стоит ждать, если торговые сети действительно приостановят собственное производство и будут полностью полагаться только на своих поставщиков. 

Старший юрист коммерческой практики Goltsblat BLP Екатерина Кузнецова: «Наличие в торговых сетях собственной кулинарии и кондитерского цеха является популярной практикой, которая позволяет торговым сетям получить конкурентное преимущество, дополнительный доход и лояльность покупателей. Очевидно, что запрет собственного производства в дополнение к текущим ограничениям, предусмотренным в проекте поправок к Закону о торговле, может увеличить объём потерь для отрасли в условиях сложной экономической ситуации».

Исполнительный директор Re:Sale Expert Павел Горбов: «Очевидно, это шаг в сторону поддержки производителей. Мы давно прогнозировали изменение правил в этом секторе. Работая с предпринимателями каждый день, мы видим, что труднее всего приходится именно производственным сферам: создания продуктов питания, непродовольственных товаров. Производитель он так устроен (если это правильный производитель), что он созидатель. Ему важно качество, важна оптимизация расходов и процессов. Однако, мир давно «захвачен» торговым людом. Для производителя выход на рынок конечного потребителя отрезан, цепочка посредников, собирающих сливки с продаж, оставляет ему несущественные крохи. 

Рано или поздно экономика установит порядок. Торговля без производителя не выживет, производителю будет сложно, но не сложнее нынешнего. Думаю, сторонам процесса придется более уважительно относиться к своим партнерам по бизнесу, к участникам торгово-производственной цепи. Торговля, кажется, начинает понимать и чувствовать, что сиюминутная выгода от «продавливания» производителя приведет к неминуемой гибели отрасли, что отразится на ценах, а в целом и на покупательской способности, а также привет рынок к зависимости от импорта. Планирование и анализ перспектив легко покажет к каким цифрам придут налоговые декларации отрасли при сохранении политики действующих игроков. 

Взаимоуважение труда - может показаться высокопарной фразой, но это и есть путь к синергетическому эффекту производства и торговли. Нацелившись на частный, личный результат бизнесмен должен думать о перспективах роста отрасли, его участии в сфере экономики и рынка в целом. Это мы и называем ответственное предпринимательство. 

Ситуация в любом случае изменится, законы экономики обойти не удастся. Каждый день взаимодействуя с предпринимателями из самых разных сфер бизнеса, мы уверены, что экономика выровняет ситуацию, это неизбежно, и это уже происходит. Вопрос в том, через какие стрессы придется пройди игрокам рынка. Развилка простая: либо начнут учитывать интересы производителя, либо производители будут закрываться один за другим. Я полагаю, что санкции запада нам как раз на руку для резкого исправления ситуации. Государство вынуждено активно вмешиваться во взаимоотношения торговли и производителя. Сейчас особое внимание национальному продукту и особенно сельскому хозяйству. На наш взгляд, в ближайший год-два начнется активное регулирование отношений между торговыми сетями и производителями. Мы видим, что это уже происходит. Регламентирование закончится укреплением прав производителей и, возможно, даже нормативами в ценообразовании. Такие меры позволят стабилизировать ситуацию и укрепить позиции производителей. Мы прогнозируем, что около 3-х лет уйдёт на укрепление этих позиций. В итоге мы рассчитываем на серьезное изменение в этом секторе экономики в течение ближайших 5 лет.
Коротко, говоря о проблемах производителя и сельхозпроизводителя, мы считаем, что государство должно выступить регулятором ценообразования или создать механизм ценообразования в цепочке производитель-продавец-конечный потребитель».