0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Ритейлеры могут полностью перейти на фронт-маржу

Ритейлеры могут полностью перейти на фронт-маржу
Российские власти обсуждают возможность снижения бонусов до нуля и, как следствие, полного перехода ритейлеров на фронт-маржу, сообщают «Ведомости».

По данным источников издания, вчера, 15 июня, на площадке «Единой России» обсуждались поправки в закон «О торговле», разработанных группой сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой. Поправки предполагают снижение бонусов (максимальный размер премии, которую поставщик выплачивает ритейлерам за объем продаж) с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагается снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же предлагается снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.

Ранее Минпромторг предлагал снизить бонусы до нуля. В частности, данный вопрос поднимался на обсуждение и на площадке «Единой России». Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев отметил, что сейчас компания не использует ретробонусы более чем с четвертью своих поставщиков. Бонусы не используются также и при закупках социально значимых товаров и собственных торговых марок. Как отметил Полетаев, в случае обнуления бонусов компании потребуется около 1,5 года для перевода договоров со всеми остальными поставщиками (около 5 тыс.) на фронт-маржу. 

В большинстве случаев крупные ритейлеры используют механизм бэк-маржи, которая формируется за счет бонусов и маркетинговых услуг. Относительно недавно власти стали задумываться об обнулении бонусов и переходе ритейлеров на фронт-маржу. По мнению предправления Союзмолока Андрея Даниленко, переход на фронт-маржу также избавит от проблем с фиктивными договорами на предоставление услуг.

Данную схему поддерживают и сами поставщики. Как отметил директор по продажам «Продо» Дмитрий Судариков, группе будет удобнее работать на фронт-марже. Такая схема гарантирует производителю большую прозрачность.

В свою очередь, в Минпромторге предложили полностью отказаться от «подводных выплат». «Это учли в проекте поправок к законопроекту, которые уже внесены на рассмотрение правительства», - отметили в министерстве. 

время публикации: 14:06  16 июня 2015 года
0
Теги: Минпромторг , ретробонусы, фронт-маржа

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
VM Guru весна
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля