0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Ритейлеры отказываются от саморегулирования

Ритейлеры отказываются от саморегулирования
Корни проблемы снова уходят в наболевшие бонусы.
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) может приостановить членство в Межотраслевом экспертном совете по развитию потребительского рынка и не принимать участие в других формах саморегулирования, включая и создаваемый "Совет рынка". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо АКОРТ, направленное на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина.  

Ритейлеры все еще придерживаются ранее заявленной позиции - изменение закона "О торговле" окажет дестабилизирующее влияние на ситуацию в стране. Сейчас правительство предложило установить размер бонусов в 5%, из которых хотят исключить логистические услуги. 

Данный законопроект был разработан группой депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. В первоначальном варианте предлагалось следующее: снизить бонусы с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагалось снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же хотели снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.    

Несмотря на такие послабления для ритейлеров, они по-прежнему остаются недовольны текущим вариантом законопроекта. При этом поставщики придерживаются иной точки зрения. Они считают, что фальш-маркетингом, с которым так отчаянно боролись все это время, станет теперь логистика. 

Поставщики также подчеркивают, что отказ ритейлеров от саморегулирования является попыткой шантажа законодателей.  

Стоит отметить, что ритейлеры заранее отказались от участия в Совете рынка, работу над созданием которого сейчас ведет Минпромторг. Примечательно то, что министерство предложило жестко ограничить ритейлеров, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Их хотят лишить прав на торговлю алкоголем и сигаретами и возможности работы в выходные. Поставщики же могут остаться без гарантий защиты во взаимоотношениях с сетями. 

Планируется, что у совета будет статус некоммерческого партнерства, в него войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков. Каждая из них будет разделена на несколько гильдий (разрядов) в зависимости от размера и характера бизнеса, а также уровня его деловой репутации внутри сообщества. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.  
время публикации: 09:39  25 апреля 2016 года
0
Теги: ритейлеры, торговые сети, поставщики

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит