0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Ритейлеры стали реже навязывать поставщикам маркетинговые услуги

Ритейлеры стали реже навязывать поставщикам маркетинговые услуги
Российские торговые сети стали меньше навязывать поставщикам маркетинговые, рекламные и иные услуги по продвижению товара. По крайней мере, количество заведенных дел снизилось в разы, пишут «Ведомости».

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), дел по навязыванию поставщикам маркетинговых услуг стало меньше. Об этом сообщила замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Екатерина Урюкина, добавив, что «большинство крупных ритейлеров сделали вывод о том, что поставщиков нельзя дискриминировать, а антимонопольное законодательство и законодательство о торговле нужно соблюдать».

Несмотря на это, буквально вчера, 30 июля, стало известно, что торговую сеть «Лента» антимонопольное ведомство оштрафовало на 2 млн руб. за навязывание маркетинговых услуг. Сейчас региональные управления ФАС рассматривают не менее семи аналогичных дел в отношении крупнейших российских ритейлеров. По подобным прецедентам также проходили «Метро», «Ашан» и «Атака». 

Председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко добавил, что ритейлеры стали перестраивать внутреннюю политику и уходить от фальшивого маркетинга, переходя на фронт-маржу (наценка на товар). Это связано с обсуждением закон «О торговле». 

Полный переход на фронт-маржу возможен при обнулении бонусов. На сегодня поправки в закон «О торговле» предполагают снижение бонусов (максимальный размер премии, которую поставщик выплачивает ритейлерам за объем продаж) с 10 до 3% от общей суммы поставки товара. При этом сроки оплаты поставленной продукции предлагается снизить в два раза. По закону у ритейлеров есть 10, 30 и 45 дней (в зависимости от срока годности продуктов) для оплаты. В законопроекте же предлагается снизить сроки до 5, 20 и 35 дней соответственно.

Сейчас в подавляющем большинстве ритейлеры работают по бэк-марже, которая формируется за счет бонусов и маркетинговых услуг. Большинство поставщиков в маркетинговых услугах не нуждаются, но они вынуждены идти на них, так как ритейлеры увязывают договоры на возмездное оказание услуг с договорами поставки.

время публикации: 08:05  31 июля 2015 года
0
Теги: поставщики, ретробонусы

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Ford test
НРР 2018