0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Роскачество: более трети исследованных товаров произведены с нарушениями

Роскачество: более трети исследованных товаров произведены с нарушениями
Лабораторией проведены исследования 2000 товаров в 50 категориях

Сегодня состоялась пресс-конференция, в ходе которой Роскачество совместно с Минпромторгом России рассказали об итогах работы Российской системы качества в 2016 году и представили планы на текущий год. Особое внимание спикеры уделили общей картине оценки качества российских товаров и продуктов питания, которая складывается из результатов проведенных исследований.

Всего на сегодняшний день лабораториями проведены исследования более 2000 товаров в 50 категориях, включая продукты питания, товары для детей, товары легкой промышленности, товары для дома и электронику.  В среднем это 40 федеральных и региональных брендов в каждой категории, а также импортные товары, которые представлены на российском рынке. В каждом исследовании применяется от 20 до 130 показателей качества.


Результаты исследований показывают, что доля высококачественных продуктов на российском рынке превышает 25%. Знак качества был присвоен 80 товарам российского производства.
Однако, общая доля товаров, произведенных с нарушениями – около 35%. Это все виды нарушений: фальсификация, нарушения требований безопасности, недостаточность информации на этикетке товара.

Наибольшее число нарушений было выявлено в категориях рыбной продукции и товаров для детей – более половины всех товаров имеют те или иные нарушения стандартов. В категории домашнего текстиля также уровень нарушений довольно высок – 41%.

Самыми благополучными с точки зрения выполнения стандартов являются продукты переработки зерна и масложировая продукция – 19% и 20% соответственно.

Максим Протасов, глава Роскачества рассказал, что российская система  исследований соответствия стандартам качества  принципиально отличается от европейской. «В Европе оборудование, используемое при перевозке и хранении, позволяет сохранять свежесть продуктов питания на всей цепочке – от производителя до полки. И поэтому в Европе несоответствия стандартам  всегда связывают с нарушением производственных технологий. В России за нарушения в большинстве случаев несут ответственность не только производитель, но и торговая сеть, – именно ритейлер нередко не соблюдает условия хранения продукта, что и приводит к выводам о низком качестве продукта».

При этом Максим Протасов подчеркнул, что многие нормы являются устаревшими и не соответствуют современным запросам общества. Так, российские стандарты не гармонизированы с мировыми  требованиями по показателям остатков антибиотиков в меде и курином мясе. Отсутствуют предельно допустимые нормы широкой линейки пестицидов в овощах. А исследования шоколада показали, что в четверти случаев согласно европейским стандартам продукт вообще нельзя называть «шоколадом».
время публикации: 14:55  13 апреля 2017 года
0
Теги: Роскачество

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит