0/5

Новости сегодня

20:45 Сбербанк намерен добиться банкротства сервиса доставки DostavkaGuru
20:20 Россиян предупредили о новой схеме мошенничества с налоговой декларацией
19:50 Страховка «Крокус сити холла» покроет только 1/30 суммы ущерба от теракта
Топ основных метрик для отслеживания прибыльности онлайн торговли
19:25 Авито Работа: чаще всего подработку предлагают продавцам и контент-менеджерам
19:00 Почти 30% сотрудников «сливают» рабочие логины и пароли в фишинговых рассылках
18:35 Сезон торговли клубникой в Подмосковье начнётся с 1 апреля
Самые высокооплачиваемые вакансии марта в ритейле: «Мария-Ра», «Комус», ТВОЁ и другие компании ищут менеджеров
18:10 Алессандро Микеле стал новым креативным директором Valentino
17:45 Munz Group удвоит количество новых магазинов в России
17:20 В Москве на велосипедах курьеров планируют устанавливать номера
С 1 апреля маркировка некоторой одежды станет обязательной: готовимся к работе по-новому
16:55 Дефицит кадров в логистике в ближайшие годы будет только нарастать – эксперты
16:30 Первый электромобиль Xiaomi поступил в продажу
16:05 В Новой Москве появится комплекс по изготовлению готовых блюд
Как сохранить стабильность работы разветвленной сети минимаркетов
15:40 Исследование: Сколько россиян оставляет товары на кассе и почему
15:15 ТРЦ «Кузьминки Молл» открылся на юго-востоке Москвы
14:50 Кафе и рестораны занимают площади в элитных новостройках Москвы
Все новости →

Роскачество: Сметана стала одной из самых качественных категорий молочных продуктов

Роскачество: Сметана стала одной из самых качественных категорий молочных продуктов
время публикации: 10:58  12 апреля 2018 года
Эксперты провели исследования 50 самых популярных в России брендов продукта и выявили нарушения всего в восьми случаях.
Роскачество завершило масштабное исследование сметаны жирностью 20 %. Выяснилось, что сметана стала одной из самых качественных категорий молочной продукции – лишь в 8 случаях эксперты обнаружили нарушения законодательства.

Продукты остальных брендов оказались товаром повышенного качества. Однако в ходе исследования выявлены уже традиционные для молочной продукции несоответствия по микробиологическим показателям и следы антибиотиков.

В веерном исследовании приняла участие сметана жирностью 20 %: 50 самых популярных в России брендов. Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге).

Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм). Испытания Роскачества проводились по 75 показателям качества и безопасности. В том числе сметана проверялась на наличие фитостеринов, ДНК сои, радионуклидов, пестицидов, ГМИ и консервантов.

Результаты приятно удивили экспертов – сметана 42 брендов признана качественной и безопасной. Из них 36 товаров удостоились звания товаров повышенного качества. В сметане 8 торговых марок специалисты обнаружили нарушения.

В то же время эксперты Роскачества уточняют, что многие потребительские характеристики не учитываются действующим законодательством (например, наличие в продукте консервантов и крахмала). Поэтому исследование сметаны станет первым тестом Роскачества, который представлен гражданам страны в виде рейтинга.

«Для повышения потребительской осведомленности и грамотности Роскачество будет еще в большей мере фокусироваться на вопросах качества товаров, детально описывать потребительские свойства исследованных продуктов и товаров, а не ориентироваться на действующее законодательство. В частности, в топе рейтинга оказались товары, которые не содержат антибиотики даже в следовых количествах, не содержат искусственных добавок и «лишних» ингредиентов», – сообщила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

Но прежде всего специалисты проверили, насколько закупленные товары безопасны для потребителя. Ни тяжелых металлов, ни радионуклидов, ни ГМИ, ни пестицидов, ни инсектицидов они в продуктах не нашли. Так же, как и сальмонелл, бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.

А вот с антибиотиками все сложилось не столь радужно – в четырех случаях были найдены следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы, в одном из них – еще и пенициллин. Во всех случаях количества антибиотиков не превышают норм, установленных законодательством, но лишают продукт возможности претендовать на российский Знак качества.

Также в трех товарах («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») эксперты зафиксировали повышенное содержание дрожжей, а в сметане «Зелёный берег» – плесень.

Кроме того, в Роскачестве исследовали подлинность сметаны: действительно ли в ее основе не растительный, а молочный жир, и белок – не соевый, а животный. ДНК сои обнаружено не было, а вот фитостерины, которые свидетельствуют о наличии растительных жиров, все же нашли в сметане «Давлеканово», которая таким образом теряет право называться сметаной, а со следующего года будет маркироваться как «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны».

Напомним, что ранее факты фальсификации Роскачество встречало в других категориях молочной продукции. Так, в сыре сорта «Российский» фальсификация была зафиксирована в 2 из 30 брендов, в твороге – в 3 из 44, в кефире – в 4 из 36, в сливочном масле – в 6 из 64.

Следующим этапом исследования стала проверка на консерванты. Их в сметане согласно требованиям стандарта Роскачества быть не должно, хотя в законе эта норма оговорена только в отношении творога и молока. Большинство образцов с честью прошли это испытание, однако в сметане трех брендов («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ») эксперты нашли сорбиновую кислоту.

Искали в сметане и крахмал, хотя и его наличие не оговорено в российском законодательстве. Обнаружили в одном случае.

Два производителя сметаны обманули потребителя, обозначив жирность 20 % при фактической жирности продукта 18,5 %.

Зато к количеству белка и кислотности сметаны у Роскачества претензий не оказалось вообще. Как и к качеству молока, из которого произведена сметана, – показатели сухого обезжиренного молочного остатка оказались достаточно высокими.

Производители сметаны «Давлеканово» и «Юрьевская буренка» обманули потребителя, положив в упаковку меньше продукта на 6 и 3,3 % соответственно.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.