0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Шувалов опроверг обсуждение запрета на покупки наличными свыше 2 млн рублей

Шувалов опроверг обсуждение запрета на покупки наличными свыше 2 млн рублей
По его словам, в России «особая история» с безналичными платежами. 
Первый вице-премьер Игорь Шувалов опроверг обсуждение в правительстве вопроса запрета на расчеты наличными суммой более 2 млн рублей. Об этом пишет «Интерфакс».

«Мы считаем, что административно ограничивать наличные платежи бессмысленно. И все транзакции, которые могут банки обеспечивать, и как они будут проводить, используя новые технологии, это должно естественным образом войти в обиход каждой семьи. Но никаких административных ограничений, никаких административных принуждений - этого не будет», - подчеркнул Шувалов.

Вице-премьер также добавил, что в России «особая история» с безналичными платежами, а россияне все еще настороженно относятся к обмену денежных знаков и любым ограничениям.

Ранее министр финансов Антон Силуанов, выступая в рамках съезда партии «Единая Россия», снова предложил вернуться к обсуждению идеи об ограничении наличного обращения. 

Идея ограничения наличных расчетов возникла в 2012 году. Тогда одно из предложений по борьбе с нелегальным оборотом денежных средств послужило поводом для разработки Минфином законопроекта (поправки в Гражданский кодекс). Изначально в законопроекте предлагалось обязать граждан с 1 января 2014 года оплачивать покупки стоимостью более 600 тыс. рублей с помощью банковских карт, а с 1 января 2016-го — опустить эту планку до 300 тыс. рублей. Параллельно предлагалось с 2014-го обязать торговые предприятия (ТСП) с выручкой больше 60 млн рублей в год установить терминалы для безналичных расчетов. Такие поправки в Гражданский кодекс еще в 2013 году подготовил Минфин. Однако нормативный акт так и не был принят из-за начавшегося в 2014 году экономического кризиса, девальвации рубля и, как результат, снижения покупательской способности населения.

время публикации: 12:00  24 января 2017 года
0
Теги: Минфин, Игорь Шувалов, оплата

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит