0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Свободная торговля с другими странами негативно повлияет на российский рынок детской обуви

Свободная торговля с другими странами негативно повлияет на российский рынок детской обуви
Российский рынок детской обуви в штуках составляет порядка 100 млн пар в год. Из них только 12% приходится на российские предприятия. В будущем соглашения по зонам свободной торговли с рядом стран только осложнит работу отечественных компаний.
По оценке генерального директора ЗАО «Обувьпром» Сергея Пучкова, доля отечественных обувных компаний на российском рынке детской обуви составляет порядка 12%. При этом весь объем рынка составляет примерно 100 млн пар в год. Из них официальный импорт составляет 23%. Согласно статистике Федеральной таможенной службы, ежегодно в Россию ввозится обувной продукции на 1,853 млрд долларов, тогда как объем продаж оценивается в 20-24 млрд долларов. В структуре детских товаров обувь для детей занимает 9% рынка. При этом узнаваемость российской продукции в этом сегменте достаточно высока: в топ-10 лидирующих марок на рынке детской обуви входят российские бренды «Котофей», «Топ-Топ», «Зебра», «Парижская коммуна».  

По мнению Сергея Пучкова, подписанные и готовящиеся соглашения по зонам свободной торговли с Вьетнамом, Индией, Пакистаном и другими странами усложнят работу российских компаний. По его словам, на отрасль также негативно влияют снижающиеся в рамках ВТО таможенные пошлины на европейские товары. Чтобы поддержать отечественных производителей, генеральный директор «Обувьпром» предлагает ужесточить таможенный контроль с целью защиты рынка от контрафакта, защитить компании стран Таможенного союза в рамках соглашений о зонах свободной торговли и помочь наладить отношения производителей с ритейлерами. Также важную роль играют меры государственной поддержки российских производителей. 
  
Курирующее индустрию детских товаров Министерство промышленности и торговли Российской Федерации уже реализует ряд мер по поддержке производителей товаров для детей. Среди них субсидирование части затрат по кредитам, полученным в российских банках в 2013–2016 годах; частичная компенсация по лизинговым платежам за приобретаемое оборудование; предоставление субсидий на возмещение части затрат по созданию или развитию имущественного комплекса, в том числе инфраструктуры индустриальных парков индустрии детских товаров, а также компенсация затрат на проведение НИОКР. 
время публикации: 12:11  29 сентября 2015 года
0
Теги: обувь

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018