0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Курс валют, налог для интернет-ритейлеров, рост цен, санкции и многое другое в нашей традиционной десятке ритейл-новостей за неделю. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. На этой неделе Центробанк отказался от проведения регулярных валютных интервенций и упразднил коридор бивалютной корзины. Действительно, зачем контролировать то, что контролю уже не поддается. На фоне дешевеющей нефти рубль последние дни мотало из стороны в сторону: он то падал, то поднимался с колен, то снова падал. Такое нестабильное состояние отечественной валюты естественным образом приводит к изменению отношения россиян к покупкам. В том числе и на валютном рынке, где сейчас полным ходом идут валютные спекуляции. Несколько дней назад на них даже предложили ввести порог в 500 долларов, чтобы стабилизировать рубль. Однако Дмитрий Медведев заявил, что никаких ограничений на продажу валюты вводиться не будет. Посмотрим, что будет дальше.

2. В условиях санкций Россия продолжает налаживать партнерство со странами, которые до сих пор остались дружественными нашей стране. Так, оборот российско-китайской торговли за 10 месяцев 2014 года увеличился на 7,1%. К тому же заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Россией и странами Таможенного союза выразила Чили. Кроме этого Россельхознадзор дал добро на экспорт морепродуктов 25 эквадорским предприятиям, которые в ближайшее время наладят поставки рыбы и морепродуктов в Свердловскую область. Поддерживать добрые партнерские отношения с Россией намерены и некоторые компании. К примеру, компания Adidas, несмотря на санкции, намерена и дальше вкладывать деньги в российские проекты.

3. Но не все верят в развитие российского направления. На этой неделе стало известно, что компания Siemens поддерживает санкции против России и готовится к убыткам в нашей стране, а fashion-ритейлер New Look и вовсе покидает российский рынок.
Из-за снижения потребительского спроса с рынка РФ также начинают уходить компании-производители ПК. Так, итоги третьего квартала показали, что отгрузки персональных компьютеров сократились на 15,6% в штучном эквиваленте, а общий объем денежного рынка упал 29,3%. 

4. Традиционные новости о росте цен и возможном дефиците. Ритейлеры рассказали, какие товары подорожают в ближайшее время в первую очередь. Дефицита продуктов пока не наблюдается, однако уже существующий недостаток на рынке пищевой соли зафиксировал на днях Минсельхоз РФ. К тому же, по данным ФТС, Россия пока не может компенсировать импорт продуктов после введения санкций. О том, как продовольственное эмбарго ударило по российскому рынку, мы подробно рассказали в этой заметке

5. Несмотря на все эти беды, 51% россиян довольны своей жизнью, а 80% россиян даже не ощутили влияние санкций. В результате соотечественники поддерживают российскую власть при введении ответных санкций, однако остаются недовольными ростом цен на продовольственные товары. Получается, что 80% граждан РФ не связывают рост цен с западными и российскими санкциями. Остается только тихо недоумевать. 

6. Группа компаний «Связной» наконец-то нашла решение своих проблем, связанных с долгами. Теперь ОНЭКСИМ и НПФ «Благосостояние» контролируют 90% «Связного». Таким образом, долговая нагрузка ритейлера будет существенно сокращена.

7. Компании на этой неделе отчитались за октябрь и за 10 месяцев 2014 года. Особенно хорошие показатели у продуктовых ритейлеров. «Магнит» увеличил выручку на 30,66%, а рост выручки «Дикси» в октябре составил 29,5%. Чистая прибыль компании Qiwi в третьем квартале взлетела на 92%. А вот сотовый оператор Vimpelcom потерял почти 60% чистой прибыли.

8. Владимир Путин в ближайшее время самостоятельно решит вопрос налогообложения онлайн-ритейлеров. До него над разрешением этой проблемы несколько месяцев думали различные российские инстанции и структуры, но ничего не надумали. А ведь так хочется ввести налог на электронную торговлю! Правда, не всем. Члены Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ) сразу же выступили против повышения налоговой нагрузки. По их мнению, оно приведет к негативным последствиям для розничной интернет-торговли.

9. От санкций страдают не только российский бизнес и потребители, но и зарубежные производители продуктов питания. Так, несколько дней назад, во французском городке Шартр фермеры устроили настоящую заварушку у мэрии, вывалив возле административного здания огромную кучу гнилых овощей и навоза. Останавливаться на достигнутом местные произвоители не желают и уже пообещали повторение этого сценария в других городах страны. А вот Министерство сельского хозяйства Финляндии решило подсчитать потери финских производителей молочной продукции от российского продовольственного эмбарго и пришло к неутешительному итогу: невосполнимые 200 миллионов евро ущерба

10. Alibaba продолжает удивлять мир своими успешными акциями. Только за неделю компания два раза собрала внушительную прибыль: сначала на китайском празднике «День холостяка», а после — во время Всемирного дня шоппинга. Кроме этого компания поделилась радостной вестью с российскими интернет-ресейлерами. Alibaba Group отныне предоставит им площадку на торговом пространстве AliExpress.com, а первым ее партнером станет интернет-магазин «220 вольт». К тому же Alibaba планирует впервые разместить облигации компании в долларовом эквиваленте на Нью-Йоркской бирже для рефинансирования кредитных линий. Размер размещения может составить порядком 8 миллиардов долларов.


время публикации: 17:17  15 ноября 2014 года
0
Теги: Дикси, Магнит, Связной, санкции, Alibaba Group, курс валют

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
Адизес