0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В традиционном выпуске ритейл-новостей за неделю вспоминаем о бурной деятельности ФАС, продлении российских санкций, заморозке цен на социально значимые продукты и о многом другом. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Несколько дней назад СМИ опубликовали список самых подорожавших продуктов с момента введения эмбарго. К слову, российские продовольственные санкции на днях предложили отменить несколько депутатов «Справедливой России», за что были несправедливо наказаны. После этого депутат от ЛДПР Роман Худяков, известный своими оригинальными предложениями, даже призвал ужесточить эмбарго. Насчет ужесточения пока ничего не известно, однако сегодня Аркадий Дворкович рассказал, что санкции никто отменять не собирается

2. К 2020 году Apple может запустить собственное производство электромобилей, отодвинув на задний план крупных игроков и этого рынка. Американской корпорации это под силу, ведь ее темпы роста просто потрясают воображение. Только за последние две недели Apple подорожала еще на 10%. Теперь капитализация компании составляет 774,6 миллиарда долларов. Правда, без ложки дегтя на этот раз не обошлось. Несколько дней назад американский суд признал Apple виновной по делу о нарушении патентов техасской фирмы Smartflash и оштрафовал компанию на 532,9 миллиона долларов. 

3. Последнее время у Федеральной антимонопольной службы дел невпроворот. Несколько дней назад в ФАС предложили свои способы борьбы с ценами. В частности — снизить импортные пошлины на ряд продовольственных товаров. Это предложение сейчас рассматривают в правительстве. Кроме этого ФАС оштрафовала «Очаково» из-за рекламы кваса, обвинила IKEA в размещении некорректных цен на сайте и заподозрила восьмерых ямальских ритейлеров в продовольственном сговоре.

4. Посмотрим, как обстоят дела на российском автомобильном рынке. Главный офис Ford объявил о старте приема заказов на обновленную модель Ford Mondeo, которая собирается на всеволожском заводе. Несмотря на рост цен в автомобильной отрасли, компания Daewoo решила снизить стоимость Matiz почти на 100 тысяч рублей. К слову, по итогам прошлого года Россия оказалась на восьмом месте в мировом рейтинге объема продаж автомобилей, поэтому терять этот рынок производители авто не торопятся. Вот и завод Toyota в Санкт-Петербурге решил увеличить мощность производства в 2 раза. Правда, в январе этого года  только в Екатеринбурге объем продаж автомобилей снизился на 29%. В Удмуртии также ожидается спад, ведь с начала года цены на все легковые автомобили в регионе выросли на 10%

5. Ритейлеры массово заявляют о заморозке цен на социально значимые товары. На этой неделе Metro Cash & Carry заморозила цены на продукты в Красноярске, а компания «Дикси» решила расширить перечь товаров, на которые замораживала цены ранее. Кроме этого магазины Ангарска и Ангарского муниципального образования начали продавать продовольственные товары по сниженным ценам малоимущим жителям. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и вовсе заявили, что все ритейлеры, входящие в ассоциацию, в скором времени заморозят цены на ряд продуктов. Правда, потом исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов заявил, что говорить о заморозке цен преждевременно. Но в ФАС уже одобрили это предложение, так что деваться некуда. 

6. Несколько дней назад люксовый бренд Prada объявил о том, что его продажи на конец января снизились на 1% за год и составили 3,5 млрд евро. Ритейлер Primark наоборот продемонстрировал высокие темпы роста продаж в прошлом году, а в этом ждет лучших результатов. Отчиталась несколько дней назад и российская интернет-компания Mail.Ru, чистая прибыль которой в 2014 году увеличилась на 11,4%. А вот компания Stockmann закончила прошлый год в России со значительным убытком

7. Модный ритейл также чувствует на себе последствия кризиса. Ожидается, что в этом году экспорт дорогой одежды из европейских стран в Россию может сократиться сразу на 30% в сравнении с прошлым годом. А то, что дойдет до россиян, вылетит им в копеечку. Уже сейчас платья иностранных брендов в России подорожали почти вдвое. В том числе и поэтому продажи в магазинах одежды упали на 22% только в феврале. 

8. Стоимость аренды бизнес-помещений наконец-то начала падать и Москва покинула тройку городов-лидеров по стоимости аренды стрит-ритейла. Согласно официальным данным, по итогам 2014 года арендные ставки помещений формата стрит-ритейла в Москве снизились на 25% за один квадратный метр. Кроме этого, в Москве продлили льготную ставку аренды для малого бизнеса на год, а в Питере ритейлеры добились снижения аренды в торгово-развлекательных центрах.

9. Пришло время напомнить о тех, кто кризисные условия переживает особенно тяжело. Или не переживает вовсе. Компания Eccо решила закрыть один магазин в Москве, сеть книжных магазинов «Буква» закрыла свой последний магазин в Екатеринбурге, а ритейлер «Телемакс» и вовсе прекратил работу в Санкт-Петербурге. По данным Союза предприятий зообизнеса, к весне также могут закрыться около 50% российских зоомагазинов.

10. Власти всерьез задумались о борьбе с ростом цен на лекарства. До 20 марта кабмин по поручению Владимира Путина проведет мониторинг цен на жизненно важные лекарства и, возможно, примет решение о создании государственных аптек. Правда, по мнению экспертов, создание госаптек вряд ли приведет к снижению цен. С другой стороны, как заявляют крупнейшие российские ритейлеры лекарственных препаратов, цены на ряд основных лекарств уже заморожены


время публикации: 15:12  28 февраля 2015 года
0
Теги: Apple , санкции, ФАС, продажа лекарств , Телемакс , Mail.ru

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань