0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
В нашей традиционной десятке ритейл-новостей за неделю вспоминаем о лжеминерах, которые наносят магазинам миллионные убытки, о самых крупных сделках на российском и мировом рынках, а также об успехах онлайн-торговли и многом другом. Читаем, думаем, обсуждаем. 

1. Отечественный и мировой рынки накрыла волна новостей о крупных покупках и слияниях. Так, стало известно, что Промсвязьбанк решил приобрести 51%Svyaznoy N.V., Amazon запланировал купить ритейлера в области высокой моды Net-a-Porter, а компания Intel готовится к самой крупной покупке за всю свою историю. Кроме этого, X5 Retail Group задумался о приобретении сети супермаркетов Spar. А вот Heinz и Kraft Foods объявили о слиянии компаний. Это позволит новой структуре стать одной из крупнейших в мире продовольственных компаний.

2. Российские власти продолжают бороться против роста стоимости и дефицита лекарств на отечественном рынке. На этой неделе Росздравнадзор начал внеплановую проверку цен на лекарственные препараты, о чем сообщила Ольга Голодец. После этого премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал наладить выпуск 95% жизненно важных лекарственных средств. Как отметил Медведев, перенос их производства в РФ поможет остановить рост цен. Он также добавил, что на данный момент в России производится лишь 70% подобных лекарственных препаратов.

3. Кризис, кажется, совсем не коснулся направления интернет-торговли. По итогам 2014 года российский рынок онлайн-торговли вырос на 31%, да и в 2015 году аналитиками не было зафиксировано падение средней стоимости заказа в российских интернет-магазинах. Кроме этого, на днях стало известно о том, что Яндекс.Деньги готовят к запуску торговую онлайн-площадку с китайским партнером TradeEase. Данный проект будет первым, направленным на развитие приграничной торговли между Китаем и Россией.

4. Ритейлер H&M сообщил об увеличении рублевой выручки на 53% в первом квартале этого года. За прошедший год увеличением чистой прибыли на 24% похвастался «Магнит», на 39,4% взлетела прибыль М.Видео, а модный дом Versace увеличил прибыль на 17%. Помимо этого, февральская выручка арендаторов ТРЦ «АФИМОЛЛ Сити» поднялась на 25%,

5. На этой неделе произошло массовое открытие новых магазинов и торговых центров. Так, в Перми открылся первый гипермаркет АШАН Сити, «Магнит» открыл два новых магазина формата «Магнит Семейный», а в Московской области запустили очередной гипермаркет Леруа Мерлен. К слову, французская сеть товаров для дома и строительства в этом году планирует ввести в эксплуатацию 10 своих новых гипермаркетов. Модный ритейл также не остался в стороне: Inventive Retail Group заявила об открытии трех новых магазинов re:Store. Кроме этого в Московской области одобрили проект по строительству нового многофункционального торгово-развлекательного центра.

6. В России, кажется, вошли в моду лжеминирования, из-за которых магазины теряют миллионы по причине эвакуации и простоя. Особенно трудно пришлось Fort Group, которую лжеминеры даже начали шантажировать. По данным компании, за последнее время петербургские ТРК уже в 16 раз подверглись «ложному минированию».

7. Россия наконец-то отсудила права на бренды водки Stolichnaya и Moskovskaya. Может быть, это поможет восстановить позиции отечественной сорокоградусной на мировом рынке. К слову, резкое сокращение спроса на российскую водку произошло как на западе, так и в самой России. Да и вообще вредные привычки теперь вылетают в копеечку, ведь цены на сигареты в РФ снова поднялись

8. Отечественный автомобильный рынок тяжело переживает уход General Motors из России. На этой неделе стало известно, что власти РФ решили изучить ущерб экономике от ухода General Motors, однако никаких контрсанкций вводить пока не предполагается. В отличие от нашего рынка, General Motors не собирается покидать Украину и Белоруссию. Белорусские автодилеры уже сориентировались и предложили россиянам покупать у них автомобили Opel. 

9. В непростых кризисных условиях компании все чаще решаются на ребрендинг, чтобы за счет него привлечь новых покупателей. На этой неделе стало известно, что ГК «Ташир» запланировал ребрендинг ТРЦ «РИО», а компания «Читай-город» завершит ребрендинг сети «Буква» в 2015 году. К тому же, по данным экспертов, с усугублением экономической обстановки в стране, в два раза увеличилось обращение бизнесменов к профессиональным консультантам с просьбой провести ребрендинг, особенно со стороны владельцев торговых центров.

10. У Федеральной антимонопольной службы выдалась непростая рабочая неделя. Сотрудники ФАС продолжают расследование по факту поступивших жалоб от производителей алкогольной продукции в отношении ритейлера «Дикси». К тому же несколько дней назад Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве приняло решение о признании акции по обмену дисконтных карт «Азбуки Вкуса» на карты «Перекрестка» незаконными. А вот предложение ФАС о возможности регулирования брендов и товарных знаков так и не было принято властями. 




время публикации: 14:46  29 марта 2015 года
0
Теги: Intel, Amazon, Магнит, ребрендинг, X5 Retail Group, ФАС, General Motors, Opel

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018