0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Топ-10 ритейл-новостей уходящей недели снова с вами. Сегодня вспоминаем поход Дмитрия Медведева в воронежский магазин, белгородскую сеть «АнтиКризис», рост цен, массовые увольнения и прочие неприятности на фоне экономической нестабильности. Читаем, думаем, обсуждаем. 


1. Цены продолжают расти. За последние несколько дней на 30% подорожала продукция Nestle, а цветочники в преддверии праздников сообщили о росте цен на цветы на 40%. Кроме этого, из-за роста стоимости муки и сахара крупнейший в Хабаровске производитель хлебобулочных изделий «Колос-Пром» поднял цены на хлеб. Правда, всего на 1 рубль. Кроме этого, в 2015 году эксперты прогнозируют рост стоимости лекарств и обуви на 25%. Но есть и хорошие новости: ритейлеры пообещали сдержать цены на 1% товаров. В Минэкономразвития на этой неделе даже хотели установить максимальные цены на некоторые продукты, однако позже от этой идеи отказались. К слову, к проверкам магазинов присоединился сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который проинспектировал цены в одном из гастрономов Воронежа. После этого Губернатор Саратовской области также проверил крупных ритейлеров региона. Несмотря ни на что, судя по опросу Центробанка, россияне настроены оптимистично и не верят в дальнейший рост цен. 

2. Региональные власти задумались над созданием специальных магазинов для малоимущих. Так, в Белгородской области могут создать сеть магазинов «АнтиКризис», а в Калининградской — открыть социальные магазины. Ритейлеры также стремятся помочь властям и простым покупателям и сдержать рост цен. В их числе компания «Дикси», которая решила заморозить цены на социально значимые товары, и ритейлер Metro Cash & Carry, зафиксировавший цены на некоторые продукты питания. 

3. К сожалению, последние данные от наших главных импортеров оптимизма не внушают. В начале 2015 года торговый оборот между Китаем и Россией сократился на 36,4%, да и поставки грузинского вина за год упали в 7,5 раза. К тому же впервые за последние 20 лет импортеры отказываются поставлять российским ритейлерам товар без 100% предоплаты. Финский холдинг Kesko вовсе собирается приостановить свое развитие в России из-за снижения спроса, дестабилизации экономики и политических рисков. Stockmann также планирует закрытие магазинов на территории РФ. 

4. Наши производители и ритейлеры не отстают от западных коллег и продолжают испытывать последствия экономической нестабильности. По данным РБК, торговые улицы Москвы лишились каждого 10-го арендатора, а владельцы небольших компаний массово распродают свой бизнес. Российский ритейлер Inventive Retail Group сократит количество открытий новых магазинов в 2015 году, а в «Бахетле» скоро приступят к массовому увольнению сотрудников. 

5. Автомобили продолжают дорожать: за последнюю неделю цены на автомобили Skoda в России повысились до 10% и Kia также подняла цены. А вот автомобили Opel упали в цене на 110-300 тысяч рублейRenault решил бороться с трудностями по-своему и приостановит выпуск машин на своем московском заводе. 

6. Вот кто, кажется, никогда не испытывает трудностей, так это американская компания Apple. По данным инвестиционной компании Canaccord Genuity, за четвертый квартал 2014 года на долю Apple пришлось около 93% операционной прибыли всего рынка смартфонов. Теперь Apple занимает почетное звание самой дорогой американской компании в мире с капитализацией выше 700 миллиардов долларов. Тревожные новости для авторынка: крупным игрокам придется сильно потесниться, если слухи о секретных разработках Apple подтвердятся. Электромобиль от Apple — звучит! 

7. На прошлой неделе продолжилась волна отчетности от крупных мировых и российских компаний. В январе выручка «Дикси» выросла на 30,7%, а «Магнита» — на 35,3%. Несмотря на все проблемы, чистая прибыль Roshen в 2014 году также увеличилась почти в 9 раз. А вот рынок косметики заметно пострадал. Продажи компании Oriflame в 2014 году снизились на 21%, а выручка Avon в России упала на 29%. Неутешительны итоги 2014 года и для финского лидера мясопереработки Atria в России, оборот которого упал на 18,7%. Coca-Cola Company также нечем похвастаться: чистая прибыль компании в 2014 году сократилась на 17%.

8. Несколько дней назад стало известно, что «Магнит», оказавшийся в центре скандала из-за смерти блокадницы, могут закрыть. Чуть позже его действительно закрыли, а директора магазина обвинили в непреднамеренном убийстве блокадницы. К тому же детищем Сергея Галицкого заинтересовалась Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), которая собирается проверить соблюдение трудового законодательства в «Магните» из-за многократных несчастных случаев с работниками на производстве. К слову, сам Сергей Галицкий сократил долю акций в своей компании с 37,05% до 36,52%. 

9. Тем временем продолжается эпопея со сносом московских киосков. На днях предприниматели предложили ввести мораторий на снос киосков, однако вряд ли такое решение примут в правительстве. Максимум, на что согласны столичные власти, это отдать часть киосков в центре города предпринимателям бесплатно, а некоторым владельцам киосков выплатить компенсации за снос. К слову, согласно опросу в рамках проекта «Активный гражданин», 73% респондентов поддержали идею по внедрению на улицы Москвы магазинов-роботов, которые также частично заменят привычные киоски. 

10. Лютует кризис и в Украине. Жители страны из-за девальвации национальной валюты скупают товары различных категорий, пока цены на них не увеличились еще больше. В настоящий момент иностранные интернет-магазины, работающие на украинском рынке, постепенно поднимают цены на свой ассортимент. В некоторых случаях товары дорожают до 100%. А вот модные ритейлеры страны активно распродают складские запасы с большими скидками. 

время публикации: 16:01  14 февраля 2015 года
0
Теги: Дикси, Магнит, Apple , Coca Cola, Roshen, рост цен

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит