0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Участники рынка предупреждают о катастрофических последствиях высоких налогов на электронные сигареты

Участники рынка предупреждают о катастрофических последствиях высоких налогов на электронные сигареты
Российские производители и продавцы электронных сигарет направили коллективное письмо Министру финансов РФ Антону Силуанову, чтобы предупредить о катастрофических последствиях высоких акцизных налогов на никотинсодержащие жидкости. Введение предложенных Минфином ставок (15 рублей на 1 мл жидкости) приведет к невозможности легальной работы бизнеса, к распространению фальсификата и кустарных смесей для курения. 
  
Минфин в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг.» предложил включить в перечень подакцизных товаров электронные системы доставки никотина одноразового использования, (со ставкой акциза 40 рублей за 1 штуку) и никотинсодержащую жидкость, используемую в многоразовых системах (со ставкой акциза 15 рублей за 1 мл). 
  
Воплощение предложения Минфина, по мнению крупнейших российских участников этого рынка, может привести к ряду негативных последствий как для компаний, ведущих бизнес в этой отрасли, так и для простых граждан. 

Во-первых, рост стоимости никотинсодержащих жидкостей станет препятствием к использованию электронных сигарет в качестве альтернативы обычным сигаретам и средства для сокращения потребления табака, что, в конечном счете, скажется на здоровье жителей России. 

Во-вторых, это удар по легальному бизнесу. Добропорядочные производители и дистрибуторы не смогут конкурировать с «теневыми» игроками. Это значит, что легальный бизнес покинет рынок, а на смену добросовестным производителям и продавцам придут торговцы, не заботящиеся о качестве и безопасности продукции и об уплате налогов. На сегодняшний момент свыше 75% электронных сигарет и жидкостей к ним находится в тени – ввозится в Россию и продается без уплаты налогов. 

В-третьих, пострадает бюджет: сокращение рентабельности бизнеса неминуемо повлечет за собой прекращение коммерческой деятельности легальными участниками рынка что, в свою очередь, снизит налоговые платежи, приведет к сокращению рабочих мест. 

В-четвертых, акцизы ударят по потребителям: вследствие высокой стоимости легальной продукции рынок наводнит фальсификат. Недобросовестные производители не будут указывать, что продающаяся жидкость содержит никотин. Либо будут продавать безникотиновую жидкость и отдельно – никотин для самостоятельного приготовления смеси. В сети «Интернет» сейчас множество сайтов и интернет-магазинов, предлагающих купить ингредиенты для приготовления никотинсодержащей жидкости («самозамеса»), в т.ч. сам никотин. 

Участники российского рынка электронных систем доставки никотина призывают Министерство финансов подходить к регулированию рынка электронных сигарет более последовательно и продумано: 

До введения акциза необходимо создать нормативную базу, регулирующую рынок электронных сигарет в части качества и безопасности продукции. 
Важно привлечь производителей, дистрибьюторов, представителей розничных сетей к обсуждению и разработке нормативной базы, регулирующей рынок электронных сигарет и жидкостей к ним. 
Необходимо усилить меры по выявлению и борьбе с производством и продажей продукции, не отвечающей выработанным требованиям к качеству и безопасности. 
Чтобы обеспечить поступления в бюджет и не допустить массового сокращения легального рынка и роста незаконного оборота. 
 
время публикации: 10:06  19 октября 2016 года
0
Теги: налоги

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит