0/5

Новости сегодня

20:40 Продавцы чаще всех дружат с коллегами вне работы
20:15 Владелец бренда Paco Rabanne проведет IPO
19:50 Россияне стали более оптимистичны настроены на успешное трудоустройство
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
19:25 Производство продуктов питания в Москве выросло почти в 2,4 раза
19:00 «Юнилевер Русь» снизила чистую прибыль почти вдвое
18:35 Андрей Шляев ушел с поста директора по маркетингу «585*ЗОЛОТОЙ»
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
18:10 Чистая прибыль российской «дочки» Pernod Ricard снизилась в 5 раз
17:45 Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска
17:20 Эксперты прогнозируют новую волну экспансии федеральных продуктовых сетей в Арктику
Как искусственный интеллект помогает проводить проверки по чек-листам
16:55 Хакеры с начала года значительно усилили DDoS-атаки на онлайн-ритейл
16:30 Сеть «Корпорация «Центр» закрывает последние магазины
16:05 На бывшей площадке Mercedes в Подмосковье заработает завод китайских автомобилей
Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категориях
15:40 Наличный денежный оборот в России вырос на 14% в 2023 году
15:15 Wildberries оценивает ущерб от паводка в Оренбургской области
14:55 От Raiffeisen Bank потребуют ускорить процесс сворачивания бизнеса в России
Все новости →

В 20 из 29 рыбных пресервов нашли плесень и дрожжи

В 20 из 29 рыбных пресервов нашли плесень и дрожжи
время публикации: 11:31  13 мая 2016 года
Российскую сельдь в масле исследовали на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, консервантов и искусственных «созревателей» 
Роскачество провела масштабное веерное  исследование сельди в масле – всего лабораторные испытания прошли 29 образцов пресервов отечественного происхождения. Для веерного исследования отбирались рыбные пресервы “сельдь в масле филе” и “сельдь в масле кусочки филе”. Представленная продукция была испытана по 26 параметрам качества и безопасности. 
  
Как отметил Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, в исследовании принимала участие продукция и крупных игроков рынка, и локальных брендов - всего 29 образцов. Главное нарушение действующих санитарных норм - повышенная активность условно-патогенной микрофлоры (в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение  норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации). Стоит отметить, что в ходе исследования наличия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, кишечная палочка и стафилококк, ни в одном образце выявлено не было.  

Массовое нарушение, обнаруженное в ходе лабораторных испытаний, касается также маркировки продукции - в половине случаев заявленная массовая доля рыбы в продукте отличалась от фактической. 

Как показали результаты исследования, рынок сельди в масле сегодня неоднороден – на полках магазинов встречается и потенциально-небезопасный товар, и продукт высокого качества. 

Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 20 случаях, в частности, выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей. Единым санитарным требованиям по содержанию плесени не соответствовали образцы под торговыми марками: ВАШ Выбор, Д, ТЕСЕЙ, Красная цена, VICI, Меридиан (филе-кусочки), Каждый день, КЕТУС, Fine Life, СОЮЗ- БИЛЛИОН, Окей, GLOBUS (филе сельди), BILLA, МОРФЛОТ. По содержанию дрожжей не соответствовали образцы под торговыми марками:  Ваш Выбор, Тесей, Меридиан, VICI, Океан ТРК,  Каждый день, Кетус, HORECA select, Меридиан (сельдь соленая), Fine Life, А`МОРЕ, СОЮЗ-Биллион, Globus, МОРФЛОТ.   

В итоге, полностью безопасной и качественной продукцией были признаны образцы под торговыми марками Балтийский берег и Меридиан, а повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствует  сельдь в масле торговых марок GLOBUS и БОЛЬШОЙ УЛОВ. 

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что значительная часть нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды, и следующим шагом должна стать система добровольной сертификации. «Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики», - сказал Василий Соколов. 

Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация  контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка».  «Результаты испытания в части микробиологических показателей говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Уверен, что необходима организация  единой цепочки ответственности: и производителя, и продавца, и чиновника который дает гарантии безопасности и качества продукции. Безусловно, исследования Роскачества убеждают нас в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель, в конечном счете, платит свои деньги. Это очень важный момент», - отметил эксперт.