0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

В ГК «Дети» введена процедура наблюдения

В ГК «Дети» введена процедура наблюдения
За последний год количество магазинов ритейлера сократилось почти в три раза 
По решению арбитражного суда Петербурга и Ленобласти в ЗАО «Дети» и ЗАО «Спецобслуживание», которые входят в ГК «Дети», введена процедура наблюдения. По ожиданиям опрошенных экспертов, процедура наблюдения, в ходе которой устанавливаются требования кредиторов и выявляются активы, будет длиться минимум полгода.  

Накануне сообщалось о том, что ГК «Дети» покинула столичный рынок, закрыв свои последние магазины в Москве и Московской области. В целом, за последний год количество магазинов ритейлера сократилось почти в три раза - с 206 в 2015 году до 75 в 2016 году. С начала года магазины под брендами «Дети» и «Здоровый малыш» развивает новый владелец — АО «Комбинат питания» (под управление компании перешли примерно 67 магазинов). 

В сентябре прошлого года Альфа-банк, требующий взыскать со всех компаний группы 774 млн рублей, подал иск о признании ООО «Голден бэби», ЗАО «Дети» и ЗАО «Спецобслуживание» (входят в ГК «Дети») банкротами. Еще один кредитор ритейлера - Сбербанк - требует взыскать 609 млн рублей с компаний «Дети», «Спецобслуживание», «Голден бэби» и ООО «Монпелье».  

Всего, как пишут «Ведомости», за последний год к ЗАО «Дети» подано 422 иска на 1,9 млрд рублей, к «Спецобслуживанию» – 244 иска на 1,04 млрд рублей. Поставщики отгружали товары ритейлеру в кредит, чтобы увеличить оборот сети и попытаться восстановить платежеспособность компании, вспоминает один из кредиторов (сумма его требований – 100 млн рублей). Это было ошибкой – только увеличилась просрочка за поставки, признает он. 

Одна из причин такой ситуации - конфликт собственников: совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин (по 33%) схватились за контроль над компанией против третьего партнера и основателя Николая Кичиджи (34%). Конфликт между Угаркиным, Яровским и Кичиджи, которым в равных долях принадлежит ГК «Дети», длится несколько лет. Они не могут договориться об условиях выхода из числа совладельцев Кичиджи.  
 
время публикации: 08:45  07 сентября 2016 года
0
Теги: Дети, Арбитражный суд

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит