0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

В России стартовало масштабное исследование «российского» сыра

В России стартовало масштабное исследование «российского» сыра
Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества к началу лета

Российская система качества (Роскачество) запустила всероссийское исследование сыра сорта «российский». Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 самых популярных брендов.

Закупки сыра проходят в торговых сетях по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. 

В лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 77 показателям качества и безопасности, включая наличие плесени, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса и консистенции. Важным вектором исследования станет выявление фальсифицированной продукции, т.н. сырных продуктов, которые продаются под видом натурального сыра. Производство сыра – недешевый процесс (на изготовление 1 кг продукта уходит примерно 10 л молока), и в результате него, естественно, получается недешевый продукт. Однако недобросовестные производители могут идти на различные уловки, которые удешевляют процесс производства. Например, заменять молочные жиры растительными или снижать уровень жира.

«Согласно терминам, принятым в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции», сыр – это «молочный продукт или составной молочный продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока», в то время как сырный продукт – «молокосодержащий продукт, произведенный по технологии сыра. При производстве сырного продукта регламент допускает замену молочных жиров на растительные в количестве не более 50 %. При большей степени замены даже слово «сырный» употребляться не может», - отмечает заведующая отделом сыроделия ВНИИМС, кандидат технических наук Валентина Мордвинова.

Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок и заменителей.

Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества к началу лета. Впервые Роскачество представит не только детальные результаты исследования, но и составит рейтинг каждого образца.
время публикации: 15:30  18 мая 2017 года
0
Теги: Роскачество

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
BMW test
BBI Голдсмит