0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Visa и MasterCard работают в Крыму в обход санкций США

Visa и MasterCard работают в Крыму в обход санкций США
На днях Генбанк первым из российских банков официально анонсировал начало приема карт международных платежных систем в Крыму. Однако эксперты считают, что подобный ход может создать определенные трудности для карточного бизнеса, сообщает «Коммерсант».

«Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах по торговому эквайрингу. Всего банком было установлено 815 pos-терминалов на территории Крымского полуострова. Оставшиеся устройства в связи с приближением курортного сезона Генбанк планирует запустить через НСПК сразу же после майских праздников», - говорится в сообщении банка. 

Однако это фактически является нарушением текущего санкционного режима. В декабре Америка ввела новые ограничения, которые запрещали американским компаниям работать в Крыму. В конце этого же Visa и MasterCard приняли решение приостановить обслуживание карт российских банков на данной территории. После того, как 1 апреля НСПК официально начала работать, появилась возможность перевода процессинга по внутрироссийским операциям в данную систему. Однако вплоть до сегодняшнего дня это не было реализовано.

Сам Генбанк участвует в МПС не напрямую, а через спонсорство Росбанка, где отметили, что «Генбанк не может осуществлять обслуживание карт МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму из-за санкций, даже если будет процессинг через НСПК». Нарушение данного пункта грозило бы санкциями в отношении Росбанка.

В связи этим Генбанк нашел новую схему работы с международными платежными системами, которая ничем не угрожает спонсору. «По рекомендации коллег из НСПК и ЦБ мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно», - объяснил представитель банка.

По мнению эксперта на платежном рынке Дмитрия Вишнякова, данная схема имеет полное право на существование. Однако «такой обход санкций не вызовет одобрения американских властей и вникать в тонкости договорных отношений банков в Крыму, МПС и НСПК они не будут, а просто потребует от МПС устранить эту проблему, что они и будут вынуждены сделать, в том числе, возможно, приняв рестриктивные меры к банку-спонсору». 

Ранее сообщалось, что после отказа Visa и MasterCard работать в Крыму, власти сообщали, что смогут найти им альтернативу. При этом до сих пор замена не была найдена.

время публикации: 14:29  06 мая 2015 года
0
Теги: Visa, санкции, Master Card

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
Интерткань