0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Владельцы ТЦ оспорили в суде налог на имущество по балансовой стоимости

Владельцы ТЦ оспорили в суде налог на имущество по балансовой стоимости
Положительные решения по искам опубликованы на сайте Арбитражного суда Московского округа.
Владельцы ТЦ судятся с Московской областью из-за решения об обложении их объектов недвижимости налогом на имущество по балансовой стоимости. Об этом пишут "Ведомости". 

Речь идет, в частности, об объектах расположенных около МКАД - Vegas Араса Агаларова, «Весна» (Central Properties), «Синдика», «Корстон» в Серпухове. Компании требуют рассчитывать налог с кадастровой стоимости объектов. Они уже смогли опротестовать свои решения в суде, положительные решения по искам опубликованы на сайте Арбитражного суда Московского округа. 

Перечень коммерческих объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, готовит уполномоченный орган. В данном случае в Московской области - это минимущество. Как пишет издание, оно включило все объекты торгового (административного) назначения площадью свыше 1000 кв. м. Остальные объекты облагаются по-старому – по балансовой стоимости. 

Как объяснил директор департамента оценки Colliers International Дмитрий Романов, кадастровая стоимость определяется на основе массовой оценки и близка к рыночной, а балансовая стоимость отражает понесенные строительные затраты с учетом амортизации. Источник, близкий к одному из истцов, объяснил, что балансовая стоимость - это фактически инвестиционная стоимость объекта. Она в разы выше кадастровой. В итоге, возникла нетипичная ситуация – объекты начали облагаться по балансовой стоимости, а поскольку они новые, то балансовая стоимость очень высокая. 

АО "Каширский молл" (Vegas) из-за обратилось в суд с требованием признать бездействие минимущества Московской области о невключении объекта в перечень объектов имущества, облагаемых по кадастровой стоимости. Торговый центр включает два здания площадью 382 050 кв. м и 5879 кв. м кадастровой стоимостью 11,5 млрд и 160 млн руб., говорится в решении суда. То есть, если считать по кадастровой стоимости, компания должна заплатить налогов примерно 175 млн руб. Сколько насчитали областные власти, выяснить не удалось. У ООО «Синдика-О» (131 611 кв. м), ООО «Ферст» (ТЦ «Весна», 129 556 кв. м), ЗАО «Торговые ряды» («Корстон») аналогичные иски. 
 
 
время публикации: 10:15  29 марта 2016 года
0
Теги: ТЦ, суд

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит