0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Xiaomi убедила ФТС не пропускать в РФ телефоны из интернет-магазинов

Xiaomi убедила ФТС не пропускать в РФ телефоны из интернет-магазинов
Это прецедент для российского рынка
ФТС не пропускает на территорию России любые товары, если на этом настаивает компания — владелец бренда. Именно на этом основании таможня не позволяет ввозить смартфоны Xiaomi. Как пишет РБК, в конце апреля общественная организация «Роскомсвобода» сообщила, что некоторые россияне, купившие смартфоны в зарубежных интернет-магазинах, столкнулись со сложностями при получении техники в России. По ее данным, Федеральная таможенная служба (ФТС) стала «заворачивать» на границе смартфоны Xiaomi и Sony. При этом ведомство ссылалось на правила ввоза товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), по которым среди прочего запрещены к пересылке контрафактные и пиратские предметы. По сообщению «Роскомсвободы», одна из региональных таможен обратилась с соответствующим запросом к правообладателю товарного знака Xiaomi в России — компании «Смарт Оранж», и та заявила, что «товар обладает признаками контрафактности» и что компания возражает против его ввоза на территорию России.

РБК стала известна официальная позиция ФТС по этому вопросу. Как сообщил представитель пресс-службы ведомства, в соответствии со ст.18 Всемирной почтовой конвенции (подписана в Дохе 11 октября 2012 года) запрещено включение во все категории отправлений контрафактных и пиратских предметов. «Признание товара контрафактным к компетенции таможенных органов не относится. Определение того, обладает ли продукция, выявленная таможенными органами, признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактности), возложено на правообладателя. В случае если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров, прибывающих в международных почтовых отправлениях, и обеспечивают их немедленный вывоз из страны», — указал представитель ФТС.

Как пояснил представитель RDC Group, которая владеет компанией «Смарт Оранж», она вместе с Xiaomi сотрудничает с российскими таможенными органами для предотвращения незаконного ввоза продукции. «Мы настоятельно рекомендуем нашим фанатам приобретать продукцию компании только через официальные каналы продажи. В этом случае они получат официальную гарантию и смогут в полной мере воспользоваться послепродажным обслуживанием», — заявил представитель RDC Group. К официальным каналам продаж он относит магазины RDC Group (шесть в стране — в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке), а также салоны мобильных операторов, ведущих ретейлеров и официальный интернет-магазин Xiaomi. Другие зарубежные интернет-магазины официальным каналом продаж не считаются, уточнил представитель RDC Group.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, модели для разных рынков отличаются друг от друга, в их стоимость производитель может закладывать разный уровень маржи. «У модели, которая продается в России, маржинальность обычно выше, чем у той, которая предназначена для китайского рынка, поэтому производителю невыгодно, чтобы потребитель из другой страны заказывал товар в китайском интернет-магазине, даже если этот товар легален», — отметил эксперт.

Источник: РБК
время публикации: 10:24  11 мая 2017 года
0
Теги: Xiaomi, ФТС

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НРР 2018
BBI Голдсмит