0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Засудившего IKEA бизнесмена обвиняют в неуплате налогов в размере 8 млрд руб

Засудившего IKEA бизнесмена обвиняют в неуплате налогов в размере 8 млрд руб
Как сообщает «Коммерсант», СКР возбудил уголовное дело в отношении предпринимателя Константина Пономарева, ранее отсудившего у ритейлера IKEA 25 млрд рублей.  

Основаниями для этого стали результаты, полученные в ходе проверки налоговой службы и сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Как было установлено, бизнесмен, добившись крупной выплаты от ритейлера, не уплатил налоги. С 25 млрд рублей необходимо было отчислить в казну 8 млрд рублей. 

Как отметил представитель СКР Владимир Маркин, «по версии следствия, подозреваемый, получив по судебному решению денежные средства от ООО «ИКЕА Мос» на счета подконтрольных ему организаций, а также личные счета, уклонился от уплаты налогов с 2010 по 2012 год на сумму свыше 8 млрд руб., в том числе как генеральный директор ООО ИСМ в размере 4,7 млрд руб. и как физическое лицо — 3,3 млрд рублей». 

По информации ГУЭБиПК МВД России Константин Пономарев при укрытии от налогов использовал схему, основанную на искусственной минимизации налогооблагаемой базы с помощью проведения фиктивной сделки по приобретению арендных прав у подконтрольного юр.лица на сумму в 23,6 млрд рублей. По этой причине было возбуждено дело по статье 198 и статье 199 УК РФ, которые гласят об уклонении от уплат налогов с организаций в особо крупном размере и налогов с физического лица. 

Напомним, что история судебной тяжбы предпринимателя Понамарева и ритейлера ИКЕА началась в 2006 году, когда сеть арендовала у САЭ 112 дизельных электростанций для того, чтобы обеспечить питанием два гипермаркета «Мега», расположенных в Санкт-Петербурге. По окончанию аренды ритейлер не возвратил долги за пользование генераторами и продолжил в течение года пользоваться ими. В ИКЕА это обосновали возможным сговором между САЭ и «Ленэнерго», которая, в свою очередь, не подключила гипермаркеты в срок. В итоге компания IKEA обязалась судом выплатить Константину Пономареву запрашиваемую сумму в размере 25 млрд рублей.  

время публикации: 14:23  30 апреля 2015 года
0
Теги: Санкт-Петербург, суд, Икеа , стоимость

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Интерткань