0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Русские пришли!

Русские пришли!
Отечественному бизнесу уже давно тесно в России. Медленное и зачастую незаметное проникновение его в Европу идет с конца девяностых. И если вы увидите в какой-то европейской газете заголовок «Русские идут» - не верьте! Они давно пришли…

Поближе к туристам

Обычно русский бизнес сначала приезжает в Европу в гости. Буквально на несколько недель, посмотреть, подышать воздухом заграницы и попробовать «как оно там». Потом сроки туристической поездок увеличиваются. В результате какой-то магазин или ресторан получает нового владельца с русской фамилией. Иногда какой-то чиновник покупает себе небольшой отель с прицелом на будущий срочный переезд. Естественно, такой бизнес тяготеет к известным курортам и ориентирован в первую очередь на российских туристов. Обычно речь идет о небольших инвестициях, но бывают и довольно крупные покупки.

Например, в прошлом году итальянская пресса активно обсуждала покупку Владимиром Свиньиным, который контролируют «Охту-Групп», отеля «Ambassador» в Пезаро. Это трехзвездочная гостиница на 36 номеров в самом центре города, у нее своя история и для этого небольшого города это одна из достопримечательностей. Поэтому заплатили за нее немало – 4 млн. евро и кроме того бизнесмену пришлось взять на себя обязательства по дополнительным инвестициям. Естественно никто не скрывал, что привлекать в основном собираются туристов из России.

Waterstones

Журналисты больше обсуждают попытку какой-то госкорпорации откусить газовую трубу. Оно и понятно, такие сделки рассматриваются в правительстве, да и суммы мелькают миллиардные. Российский бизнесмен Александр Мамут (компания «Рамблер-Афиша-СУП») купил крупнейшую книжную розничную сеть Великобритании Waterstones всего за 53 миллиона фунтов. Невысокая цена объяснялась финансовыми проблемами компании, которая все никак не могла найти правильную стратегию в битве с интернет-магазинами. В результате старые владельцы были готовы избавиться от нее и не заламывали очень уж большую цену.

В течение нескольких лет Мамут провел довольно обширные реформы, которые коснулись практически всех аспектов работы. Собственно, как и любой российский бизнесмен, начал он с ремонта, но не стал насыщать интерьер золотые розочки, а поменял мебель, провел во все точки продаж Wi-Fi и сделал перестановки в расположение отделов. Потрачено было немало, но эффект это дало. Кроме того изменили принцип формирования ассортимента, вместо централизованной закупки менеджеры магазинов стали сами определять, что именно заказывать. Удалось договориться о сотрудничестве и с таким гигантом, как «Амазон».

Siebel

Буквально на прошлой недели новостные ресурсы Голландии зашумели о том, что известную сеть ювелирных магазинах Siebel выкупили русские. Этой компании совсем недавно исполнилось сто лет, но последние годы были крайне для нее неудачными. Убытки, закрытие магазинов и разговоры о приближающемся финансовом крахе. Экономический кризис заметно уменьшил количество желающих прикупить драгоценности. Владельцам пришлось даже пойти на слияние с другой ювелирной фирмой Aurum, что, правда, не помогло. Самыми неудачными оказались рождественские праздники 2013 года. В результате с середины января все 36 магазинов сети были закрыты, а компания объявила о собственном банкротстве.

Положение неожиданно спас «Московский ювелирный завод». Сделка будет осуществлена с помощью его израильских владельцев. Как известно 74,8% завода принадлежит Africa Israel Group Льва Леваев. Планируется, что в сети Siebel будет в основном представлена продукция российских ювелиров, а количество точек продаж планируется довести до шестидесяти. Старых продавцов уже попросили вернуться в магазины, чтобы минимизировать изменения. При этом не сообщается, будут ли новые владельцы менять бренд или останутся под хорошо знакомым голландцам именем Siebel.

Количество случаев такого практически незаметного проникновения русского бизнеса в Европу будет только увеличиваться. Деньги у российских компаний есть, экономический кризис в мире приводит к появлению фирм, которым срочно требуются новые инвесторы, а относительно низкая рентабельность с лихвой компенсируется более спокойными условиями для деятельности по сравнению с российскими.

За приходом русских наблюдал Максим Усачев
время публикации: 17:00  03 марта 2014 года
0
Теги: маркетинг

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Келли