0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Влияют ли «рамки» в магазинах на работу кардиостимуляторов?

Влияют ли «рамки» в магазинах на работу кардиостимуляторов?
На днях в Перми случилась громкая история: местная общественная организация «Наш город» заявила, что рамки металлодетекторов, установленные на входах в крупные магазины, стали причиной смерти минимум шести человек. По словам активистов, рамки нарушают работу кардиостимуляторов и вызывают сердечные приступы у их владельцев.
Под угрозой оказались жизни порядка 9 тысяч жителей Перми, утверждает «Наш город». Так ли это? Мы попробовали разобраться в этой истории.

Пермская деловая газета «Бизнес-класс» 7 апреля опубликовала статью «Сердечно просим», в которой, ссылаясь на общественную организацию «Наш город», сообщила о фактах шести летальных случаев от воздействия электромагнитного излучения в торговых центрах Перми.

По словам председателя организации Алексея Акименко, такую статистику приводят врачи пермского Института сердца. Однако аритмолог Института сердца Владимир Щербенёв отрицает факты смертельных случаев.

«К нам в институт с такими случаями никто не обращался и я впервые слышу, чтобы люди падали в магазинах Перми от сердечного приступа» – сообщил г-н Щербенёв.

По его словам, вред от рамок металлодетекторов не доказан, но на всякий случай пациентам с кардиостимуляторами советуют при возможности обходить их стороной.

Несмотря на «непонятки» в фактах, жалобу «Нашего города» передали пермскому омбудсмену Татьяне Марголиной, и по итогам «круглого стола» в качестве решения проблемы та предложила обеспечить всех граждан с кардиостимуляторами соответствующими документами единого образца на региональном уровне.

Да, на сегодняшний день производители устройств выдают паспорта владельца, однако они не имеют единого формата и не обладают никакой юридической силой – то есть решение по каждому конкретному случаю остаётся за представителями бизнеса или правоохранительных органов, в зависимости от объекта. То же касается и медицинских справок. Госпожа Марголина посоветовала бизнесменам «найти возможность пропустить человека через другой вход или подвергнуть процедуре личного досмотра». 

Прислушаются ли представители торговли к её словам – непонятно, поскольку на сегодняшний день предприниматели не имеют правовой базы для отключения металлодетекторов или организации дополнительного входа в магазины. Кроме того, по словам одного из бизнесменов, могут возникнуть и чисто технические проблемы с оперативным отключением металлоискателя.

В свою очередь, в качестве решения проблемы А. Акименко предложил разработать устройство, предупреждающее владельца об опасности для кардиостимулятора. Однако создание подобного устройства требует участия в том числе и чиновников, заявил председатель «Нашего города». 

Другими словами – что делать с проблемой, и существует ли она вообще, никто в Перми толком не знает; ясно лишь, что информация о шести погибших – скорее всего, «утка». Не могут ничего конкретного об опасности «рамок» сказать и врачи, ограничиваясь общими словами.

Люди с сердечными стимуляторами зачастую заметно ограничены в действиях. Так, в том же Пермском крае девочке с заболеванием сердца пришлось сменить место жительства, поскольку на работу кардиостимулятора влияла расположенная неподалёку линия электропередач, а буквально на прошлой неделе в казахстанский Дом министерств не впустили носящего кардиостимулятор президента Международной федерации студенческого спорта – охрана здания настояла на проходе чиновника через «рамку». 

Алексей Максимук
время публикации: 21:09  10 апреля 2014 года
0
Теги: маркетинг, Пермь

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Неделя легпрома-2018
Спецпроекты
VM Guru март 2018