0/5

Новости сегодня

18:40 СТОКМАНН открыл пятый универмаг в Санкт-Петербурге
18:15 IKEA обучит ИИ-грамотности 3500 сотрудников компании
18:00 Ozon дополнил сервис аналитики «Что продавать на Ozon» данными о категориях товаров
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
17:35 Сеть «Улыбка радуги» открыла первый магазин в Тольятти
17:10 В Fix Price робот-рекрутер за год отобрал 23% кандидатов на линейные позиции
16:45 Маркетплейс WEE в Дубае получил 10 миллионов долларов от арабского инвестора
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
16:20 Мегамаркет: В уходе за волосами россияне переключились с масс-маркета на профессиональные средства
15:50 ТРЦ «Одинцово Парк» сменил название и стал ТРЦ «ОДИПАРК»
15:25 Sunlight запускает Tax Free в своих магазинах
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
15:00 Какие кисломолочные продукты популярны в регионах РФ
14:35 Активность мужчин на маркетплейсах выросла в два раза
14:10 Заказы на первый электромобиль Xiaomi превысили 70 тысяч
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
13:45 Арбитраж приостановил права X5 Retail Group N.V. на российскую «дочку»
13:20 Большинство россиян предпочитают хранить деньги только в крупных банках
12:55 Выручка HENDERSON за первый квартал увеличилась на 35,1%
Все новости →

«ЭКО-культура» вложит €100 млн в кондитерский проект для выхода в Китай

«ЭКО-культура» вложит €100 млн в кондитерский проект для выхода в Китай
время публикации: 14:55  17 октября 2018 года
Холдинг надеется вывести этот бизнес на оборот в $1 млрд в год, что позволит ему войти в топ-5 производителей сладостей в РФ.
О планах АПХ «ЭКО-культура» заняться производством кондитерских изделий “Ъ” рассказал его президент и совладелец Александр Рудаков. Холдинг намерен вложить около €100 млн (7,6 млрд руб. по курсу ЦБ на вторник) в выпуск примерно 10 тыс. тонн мучных кондитерских изделий и конфет в месяц. В качестве площадки рассматриваются недозагруженные или законсервированные мощности в Центральном Черноземье. 

По словам господина Рудакова, партнерами «ЭКО-культуры» с долей 5–10% в новом проекте будут бывшие топ-менеджеры украинской «Конти», которая управляет Курской кондитерской фабрикой. Определиться с площадкой в «ЭКО-культуре» планируют в ближайшие месяцы, чтобы начать выпуск продукции в 2019 году.

«ЭКО-культура» — один из крупнейших производителей тепличных овощей в России. По собственным данным, управляет комплексами на 145 га мощностью свыше 100 тыс. тонн томатов, огурцов, салата в год. Продукция поставляется в сети X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», Billa, а также в рестораны McDonald's. К 2023 году площадь теплиц холдинга должна превысить 580 га. Финансовые показатели «ЭКО-культуры» не раскрываются. Основные владельцы — Александр Рудаков, Андрей Петренко и Ирина Ашинова.

Кондитерский проект «ЭКО-культуры» создается с прицелом на азиатские рынки, в том числе Китай — туда будет поставляться вся выпущенная продукция. Китайский рынок — один из самых быстрорастущих, а российские кондитерские изделия там популярны, объясняет господин Рудаков. Исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин называет Китай вторым по объему импортером российских сладостей после Казахстана. На первое-второе место, по его прогнозу, он может выйти уже по итогам 2018 года. В 2017 году Россия экспортировала 351,2 тыс. тонн кондитерских изделий (данные Минсельхоза). Поставки в Китай выросли на 19,2%, до 67,5 тыс. тонн.

Объем китайского рынка кондитерских изделий в 2017 году Euromonitor Intrenational оценивает в 2,08 млн тонн и в 109,09 млрд юаней (1,03 трлн руб.) По данным гендиректора FRC (шанхайский офис онлайн-площадки Dakaitaowa сына генпрокурора России Юрия Чайки Игоря Чайки) Анны Барышевой, иностранные производители — Mars, Ferrero, Nestle, Mondelez и др.— занимают около 85% рынка Китая. 

«Российские сладости от остального импорта в Китае отличает большее разнообразие вкусов и низкая цена»,— говорит госпожа Барышева. Представитель AliExpress Антон Пантелеев добавляет, что Россия у китайцев традиционно ассоциируется с качественными кондитерскими изделиями, а также с экологичными продуктами, которые особенно популярны.

Ориентация на экспорт — почти единственная возможность экстенсивного роста в отрасли для нового игрока, считает господин Лашманкин. В России, говорит он, почти не осталось свободных ниш, конкуренция между крупными игроками высока, а спрос растет не сильно. 

По оценкам Euromonitor, в 2017 году потребление кондитерской продукции в России выросло на 1,2%, до 1,097 млн тонн. В деньгах рынок увеличился на 0,56%, до 679,73 млрд руб. Александр Рудаков рассчитывает, что в перспективе выручка кондитерского бизнеса «ЭКО-культуры» выйдет на уровень $1 млрд в год (65,75 млрд руб.). Это, как следует из данных Infoline, позволит холдингу войти в пятерку крупнейших российских производителей кондитерских изделий, обогнав Mondelez (43 млрд руб. в 2017 году) и «Объединенных кондитеров» (55 млрд руб.).


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант