0/5

Новости сегодня

14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
11:35 Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов в апреле
11:10 Henkel ожидает более высокого роста продаж и прибыли в 2021 году
10:45 «Детский мир» передал тонну корма для бездомных животных
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
10:20 ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха
09:55 H&M запускает глобальную инициативу по поддержке юных героев будущего
09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
10:45 Онлайн-продажи интернет-аптек и медсервисов выросли на 240% в первом квартале
10:30 Треть российских компаний заявила, что не переживет новый локдаун
10:05 Globus пробует новый торговый формат
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
09:55 Доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе выросла до 56%
18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
Все новости →
Бизнес переезжает в регионы

Бизнес переезжает в регионы

Бизнес переезжает в регионы
время публикации: :  09 января 2013 года
Если еще несколько лет назад центры крупных городов были практически безальтернативными площадками для открытия офисов, то теперь арендаторы обращают все большее внимание на специализированные деловые центры в отдаленных районах. Причем эта тенденция наблюдается во многих странах СНГ.

 

В Петербурге эта тенденция только наметилась, но в ближайшие годы, скорее всего, исторический центр будет пользоваться все меньшей популярностью. В Москве темпы децентрализации бизнеса растут каждый год.

Как пишет "Московский комсомолец", ссылаясь на оценки специалистов, о переезде в другие регионы думают сегодня владельцы 8-10% компаний, зарегистрированных в российской столице. Такие планы особенно актуальны для малого и среднего бизнеса. Компании со штатом до 300 человек тратят на содержание офиса около 7% своей прибыли. Неудивительно, что многие из них всерьез задумываются о необходимости офиса, а 43% готовы совсем от него отказаться. Столица России уже давно стала главным "денежным магнитом" страны. В нем плохая экология, дорогие квадратные метры, ужасные пробки на дорогах, убивающие личное время. Но Москва - город не для жизни, а для зарабатывания денег. Здесь очень высокий по сравнению с другими регионами средний уровень доходов. Сюда на заработки приезжают сотни тысяч молодых и полных сил россиян. И миллионы гастарбайтеров из южных республик бывшего СССР.

Московский рынок труда давно перегрет, уверены эксперты. Неслучайно начался исход из Москвы крупных компаний. Одной из первых из столицы РФ вывела call-центры в регионы "юольшая тройка" - федеральные операторы мобильной связи. Переехала во Владимирскую область кондитерская фабрика "Большевик", а в Тамбов - медиа-холдинг "Пронто-Москва". За МКАД вывели производственные мощности ЗИЛ, "БАТ-Ява", ЛВЗ "Кристалл", туда же перевела всю бухгалтерию X5 Retail Group. Перебираются в Подмосковье "Ростелеком" и другие. Причины переезда чисто экономические: в регионах аренда зданий обходится дешевле, а высококвалифицированные трудовые ресурсы намного доступней.

В Азербайджане пока что переезд крупных компаний в регионы не носит массовый характер. Большинство крупных азербайджанских компаний расположены в столице, заявил в беседе с "Эхо" председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, отсутствие полноценной инфраструктуры в регионах препятствовало отечественным компаниям обосновываться в регионах страны. "К вышеперечисленному следует также добавить то, что столичный рынок намного крупнее". Но в последнее время наблюдается обратная тенденция, говорит В.Байрамов. В частности, по его словам, в регионах страны прокладываются дороги, перебоев с энергообеспечением, по сути дела, нет. "Другими словами, переезд в регионы для компаний на сегодня более предпочтителен.

В столице аренда офиса стоит дорого. По сравнению со вторым крупным городом Азербайджана аренда офиса в Баку примерно в четыре раза дороже. Помимо этого заработная плата по сравнению с регионами примерно в два раза выше".

Именно ввиду существующих реалий тенденция переезда в регионы страны уже прослеживается, отмечает В.Байрамов. "В рамках переезда в регионы страны компании построили свою деятельность в двух направлениях. Первое направление - это создание компаний в приближенных к Баку районах, в том числе в Сумгайыте, Губе, Хачмазе и Шамахе". Помимо этого крупные компании осуществляют инвестиционные вложения в Гяндже и постепенно переезжают туда, говорит В.Байрамов. "С одной стороны, Гянджа является вторым самым крупным городом Азербайджана. Помимо этого она близко расположена к Грузии. Развитая инфраструктура Гянджи позволяет транспортировать производимую в этом городе продукцию не только в различные регионы Азербайджана, но и в соседнюю Грузию. Тенденция переезда бизнеса в регионы страны также находит свое отражение в экономических показателях. Если два года тому назад удельный вес столицы в экономике составлял 96%, то на данный момент этот показатель снизился до 93%. Вероятнее всего, в ближайшее время удельный вес регионов в производстве достигнет двухзначной цифры", - заключил В.Байрамов.

echo.az

Теги: регионы

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности