0/5

Новости сегодня

15:45 Россияне сокращают расходы третью неделю подряд
15:20 «М.Видео-Эльдорадо»: Продажи техники для кухни и дома в первом квартале вернулись к уровню 2014 года
14:55 «Верный» возобновил сотрудничество с «ЭФКО»
14:30 Harley-Davidson начнёт выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом
Как улучшить клиентский опыт в офлайн-ритейле с помощью технологий (и не только)
14:05 Сеть «Командор» проиграла судебный спор о фирменном наименовании
13:45 Часть кемеровского ТЦ выставили на продажу за 30 млн рублей
13:20 В Калининградской области может исчезнуть интернет-торговля
12:55 Россияне стали активно покупать украшения для дачи
«Мы - партнерская сеть с необычным подходом»: Артур Ромашин, Get4Click о том, как «настроить» бренд на пожелания потребителей
12:30 В магазинах ИКЕА открылись Центры экологии и экономии
12:10 23-25 июня пройдет Client Service Forum 2021
12:05 Эксперты Роскачества исследовали новые модели портативных колонок
11:40 Concept Group запускает сервис подписки на детскую одежду бренда Acoola
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
11:15 Knight Frank присоединилась к процессу сдачи в аренду площадей ТРЦ «Павелецкая Плаза»
10:50 Логистический оператор DPD закрыл одну из крупнейших сделок со складами в этом году
10:40 В Москве состоялась главная конференция по онлайн-ритейлу IDRF’21
10:20 В России открылся первый офлайн-магазин Acer
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
09:55 Apple подала в суд на ФАС
09:30 В РФ появился новый ритейлер под руководством бывшего гендиректора «Магнита» Ольги Наумовой
14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
11:35 Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов в апреле
Все новости →
Квас, сидр и медовуху не будут считать алкогольными напитками

Квас, сидр и медовуху не будут считать алкогольными напитками

Квас, сидр и медовуху не будут считать алкогольными напитками
время публикации: :  07 декабря 2012 года
Госдума внесет изменения в закон о регулировке оборота этилового спирта: производители медовухи и сидра будут выведены из-под лицензирования. Это позволит им избежать многих убытков и банкротства.

Но участники рынка считают меру недостаточной для исправления ситуации. Напитки нуждаются в ограничении роста акцизов, говорит один из предпринимателей.

Производители медовухи, сидра и пуаре (грушевый сидр) избегут обязательного лицензирования производства. В четверг комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству советовал Госдуме принять во втором чтении законопроект, который выводит слабоалкогольные напитки крепостью до 6,5 градуса из-под лицензирования.

Автором поправок выступает зампред комитета Виктор Звагельский. Документ корректирует федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Госдума рассмотрит его в пятницу.

«Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр и пуаре являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен, — отмечает депутат. — Что касается потребления натуральных напитков в России, то в 2010 году оно составило около 5,5 млн литров, а в 2011 году уже 6,5 млн литров».

Звагельский добавил, что в России производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах России). «Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов», —      сказал ,прокомментировав своим высказыванием необходимость защиты производителей от лицензирования, депутат.

По данным Звагельского, с учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр).

С угрозой закрытия предприятий производители слабоалкогольных напитков столкнулись летом 2012 года, в то время когда принимался закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». В июне предприниматели обратились с открытым письмом к Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором предупредили чиновников о том, что они прекратят производство, если в закон не будут внесены изменения. Кроме закрытия заводов и увольнения работников, им бы пришлось вырубить и сады яблонь сидровых сортов, так как их плоды не годятся для других целей.

В конце июня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, выведшее из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Но включение традиционных напитков в правительственный перечень исправило ситуацию лишь отчасти. «Традиционная крепость медовухи составляет от 5%», — пояснял директор по развитию Суздальского медоваренного завода Сергей Горовой. Согласно ГОСТам, крепость сидра составляет от 1,5 до 6 градусов, медовухи — от 1,2 до 9 градусов. «Производители медовухи — в основном малые предприятия, они не в состоянии понести такие расходы. Стоимость лицензии составляет более 6 млн рублей, не включая операционных расходов», — добавлял Горовой.

К сожалению, инициативу Звагельского предприниматели считают не столь эффективной. «В большей степени все еще зависит от акцизов, которые в перспективе могут вырасти до 20 рублей за литр. С такими налогами невозможно развивать качественный продукт, — говорит гендиректор «Медоварус» Алексей Долженко. — Поскольку медовуха — сезонный напиток, то поддерживать бизнес нам помогает производство минимум пивных напитков. Сейчас производство традиционных напитков — 1% от общего объема рынка».

Теги: квас

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности