0/5

Новости сегодня

19:30 Минсельхоз не планирует продлевать соглашения по стабилизации цен на сахар
19:05 Американские ритейлеры начинают обслуживать вакцинированных посетителей без масок
18:40 Uniqlo проведёт традиционный «Фестиваль Благодарности»
18:15 COS выпустил капсульную коллекцию по случаю открытия первого магазина в Санкт-Петербурге
Wildberries изменил условия запуска акций с пересчётом комиссии
17:50 Data Insight: В первой половине 2020 года россияне самостоятельно получили 68% от всех посылок
17:25 Доля маркетплейса Ozon от общего GMV в первом квартале 2021 года достигла 58,4%
17:00 DNS вышел на международный рынок
16:35 ЦДМ закрыт за нарушение профилактических мер по борьбе с распространением коронавируса
Яндекс.Маркет изменил порядок работы с возвратами
16:10 INFOLine: «Магнит» вновь становится крупнейшим в стране FMCG-ритейлером по числу имеющихся объектов
15:45 На торговой платформе OR GROUP бьют рекорды продажи носков
15:20 Melon Fashion Group раскрыла результаты 2020 года
14:55 В витрине супермаркета сети «Перекрёсток» появился арт-объект из пластика
Статистика Robokassa: как россияне совершали онлайн-покупки в 2020 году
14:30 В ТРЦ «Щелковский» откроется новая Студия ИКЕА
14:05 Акции «Магнита» выросли на 4% на фоне новости о покупке «Дикси»
13:40 ИКЕА создала онлайн-игру для «инопланетян»
13:20 Технологии в помощь: специальные методы для увеличения продаж и развития E-commerce
От простого к сложному — как оценить эффективность рекламы в интернете?
13:15 Скандинавская сеть JYSK откроет первый магазин в Туле
12:50 Х5 запустила ребрендинг в день своего 15-летия
12:25 Агрегатор локальных производителей и хозяйств «Ешь Деревенское» подключился к Delivery Club
12:00 ТЦ «Veer Mall» в Екатеринбурге откроется 1 июня
Все новости →
Prada, Dolce&Gabbana и Versace больше не в моде

Prada, Dolce&Gabbana и Versace больше не в моде

Prada, Dolce&Gabbana и Versace больше не в моде
время публикации: :  04 декабря 2012 года
Замедление темпов роста мировой промышленности продолжает сказываться на рынке товаров класса люкс, который, как казалось еще совсем недавно, наконец стабилизировался. Как пишет Financial Times, под ударом оказалась основа этого бизнеса – крупнейшие дома мод Италии Versace, Roberto Cavalli, Prada, Armani и Dolce&Gabbana.
По данным исследовательского агентства BNP Paribas, продажи итальянских предметов роскоши за последние два года сократились примерно на 1 млрд евро. Если в 2010 году оборот составлял около 16,6 млрд евро (около 10% от мирового рынка), то к концу 2012-го – только 15,7 млрд. Крупнейшая компания по производству товаров класса люкс LVMH (бренды Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Chaumet, Moët & Chandon, Hennessy, Bulgari и другие) сообщила, что продажи на внутреннем рынке сократились примерно на 20%, продажи Tod's упали на 16,9%, и теперь в планах компании закрыть 130 магазинов из 800 и переключить свое внимание на другие страны. Причем можно предположить, что у более слабых брендов падение было еще сильнее. Итальянцы все чаще предпочитают экономить, и, если и покупать привычные им люксовые товары, то со складов при заводах, а не в бутиках. А на туристов могут рассчитывать не все – на них приходится до 70% продаж в таких городах, как Милан, Рим, Венеция и Флоренция, но в остальных бутики, даже те, которые существовали десятилетиями, приходится закрывать.
 
Объясняется такое положение несколькими причинами, в том числе общей ситуацией в мировой экономике и действиями итальянского правительства, которое в рамках борьбы с кризисом ограничило наличные операции 1000 евро. Другая причина – это слабый интерес к брендам, большинство из которых создавались в 1980-е и 1990-е годы, со стороны молодежи. В результате итальянские дома моды вынуждены искать инвесторов, причем за пределами Италии: в этом году дом Valentino был приобретен королевской семьей Катара за $700 млн, появлялась информация о возможной продаже Versace и Roberto Cavalli (последним, по некоторым источникам, интересовался российский бизнесмен Самвел Карапетян). В прошлом году через публичное размещение акций прошла Prada, однако привлечение более чем $2 млрд на Гонконгской бирже не решило всех проблем компании, погрузившейся в болезненную реструктуризацию и потерявшей треть своих топ-менеджеров.
 
Остальные европейские бренды вроде британских Burberry и Mulberry также переживают не лучшие времена, однако пока их положение трудно назвать «крахом», который уже предрекают итальянским компаниям. Предполагается, что в будущем итальянские бренды уже не будут так царить на рынке, либо становясь интернациональными, либо уступая таковым место. Итальянцы и пытаются охватить весь мир. Центрами роста сейчас являются Азия и Латинская Америка. И, к примеру, Armani заявил о том, что в 2011 году продажи товаров этого бренда в Китае выросли на 45%, а в Корее – примерно на 20%. Увеличение доли азиатского рынка означает смену ориентиров мировой моды – дизайнеры всегда подстраиваются под крупнейшего клиента и формируют коллекции под него.
 
Российский же рынок пока просто стабилен – по данным аналитиков Bain & Co, в 2012 году он вырастет на 7,2% до 5,5 млрд евро (с 2000 по 2008 год он рос в среднем на 27% в год, но в 2009 году упал на 5%). В ближайшие годы среднегодовые темпы роста расходов на предметы роскоши в России, по прогнозам, будут держаться в этих рамках. Кстати, возможно, невысокие темпы роста объясняются как раз тем, что российские потребители товаров класса люкс предпочитают шопинг за рубежом, в том числе в Италии. Так что ее пока есть кому поддержать.
 
http://slon.ru

Теги: мода

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности