0/5

Новости сегодня

14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
11:35 Росстат зафиксировал рост цен на ряд продуктов в апреле
11:10 Henkel ожидает более высокого роста продаж и прибыли в 2021 году
10:45 «Детский мир» передал тонну корма для бездомных животных
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
10:20 ЦЕХ85 и Levrana запустили коллекцию косметики из кофейного жмыха
09:55 H&M запускает глобальную инициативу по поддержке юных героев будущего
09:30 Почти половину самозанятых россиян все устраивает в работе на себя
11:22 Шашлык как событие: россияне не готовы заказывать главное блюдо майских выходных с доставкой
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
10:55 За первый месяц эксперимент по маркировке пива охватил 17% рынка
10:45 Онлайн-продажи интернет-аптек и медсервисов выросли на 240% в первом квартале
10:30 Треть российских компаний заявила, что не переживет новый локдаун
10:05 Globus пробует новый торговый формат
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
09:55 Доля безналичного торгового оборота в малом бизнесе выросла до 56%
18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
Все новости →
Трудное сотрудничество

Трудное сотрудничество

Трудное сотрудничество
время публикации: 14:40  25 марта 2013 года
Европейские дистрибуторы сочли Apple слишком несговорчивой и написали жалобы в антимонопольное ведомство: корпорация требует продавать определенное количество устройств и слишком много тратить на рекламу iPhone и iPad. Такие методы свойственны крупным корпорациям, признают в Nokia: финская компания некогда вела себя с дистрибуторами так же, и эти меры всегда действовали.

Европейские антимонопольные органы изучают контракты Apple на поставку iPhone, iPad и других устройств на наличие нарушений антимонопольного законодательства. Американская компания ограничивает конкуренцию на рынке и отказывает некоторым фирмам в сотрудничестве, говорится в жалобе европейских дистрибуторов.

В основном претензии поступают от французских фирм, но подробности жалоб антимонопольные органы не раскрывают, пишет Bloomberg.

Дело на Apple еще не заведено, так как официальная процедура антимонопольного расследования пока не запущена, уточняет ведомство. «Мы поддерживаем связь с участниками рынка и внимательно следим за ситуацией», — сказал представитель Европейского антимонопольного ведомства.

В Apple утверждают, что работают с поставщиками во всем мире в соответствии с законодательством тех стран, где продаются устройства. «Наши контракты полностью соответствуют требованиям местного законодательства во всех странах, где мы присутствуем, в том числе и в Евросоюзе», — сказала пресс-секретарь Apple Натали Керрис.

Apple предлагает дистрибуторам с небольшими объемами продаж сотрудничество на более жестких условиях, чем крупным поставщикам, пишет The New York Times со ссылкой на опрошенных дистрибуторов. Компания предлагает им такие условия, на которых конкурировать с крупными ритейлерами невозможно, утверждают источники.

Недовольные продавцы пожелали остаться анонимными, так как контракты с Apple запрещают им раскрывать подробности контрактов и обсуждать их в СМИ.

В контракте Apple прописывает количество смартфонов и планшетов, которое дистрибутор должен продать за определенный период времени — как правило, в течение трех лет. В случае если поставщика не устраивают эти условия, Apple отказывается от сотрудничества, говорят источники The New York Times.

А если дистрибутор не успевает продать оговоренное количество продуктов, то он обязан выплатить Apple неустойку за нереализованные гаджеты, говорит один из европейских дистрибуторов. Другие производители смартфонов и планшетов тщательнее оценивают возможности дистрибуторов и предлагают им столько продуктов, сколько они смогли бы продать, сетуют источники издания.

Жалуются на Apple и прямые конкуренты. Они утверждают, что Apple давит на дистрибуторов, требуя тратить большую часть маркетинговых бюджетов на продвижение продуктов калифорнийской компании, рассказал The New York Times топ-менеджер одного из конкурентов Apple, пожелавший остаться анонимным.

Подобные методы использовала Nokia в то время, когда была крупнейшим в мире поставщиком телефонов. «Когда у нас возникали проблемы, например операторы и поставщики не хотели тратить деньги на рекламу наших продуктов, мы им говорили: «Если рекламировать телефоны для вас слишком тяжело, то мы охотнее будем продавать телефоны тем операторам, которые готовы тратить деньги на маркетинг». И это действовало – они всегда делали то, о чем мы их просили», — рассказал основатель Alekstra и бывший директор по слияниям и поглощениям Nokia Тони Тойкка.

Но все же под руководством Тима Кука Apple начинает проводить более мягкую политику по отношению к поставщикам, утверждают эксперты. «Apple стала немного менее высокомерной, чем была под руководством Стива Джобса», — сказал исполнительный директор France Telecom-Orange Стефан Ричард.

Американские магазины, напротив, говорят, что не сталкивались с подобными проблемами. Договоры с Apple жесткие, но их условия справедливые, утверждают здесь. Но торговцы не отрицают, что Apple, предлагая разные условия поставщикам, пытается управлять сбытовой политикой компаний, которые продают iPhone и iPad.

В Европе Apple постепенно теряет позиции. В первом квартале 2013 года ее доля на европейском рынке сократилась до 24,72% с 26,86% в январе--марте 2012 года, свидетельствуют подсчеты исследовательской фирмы IDC. Доля Samsung, напротив, выросла до 40,66% с 27,58%.

В России Apple сотрудничает только с одним оператором «большой тройки» — компанией Vimpelcom. Осенью 2012 года МТС не смогла договориться с Apple о продажах смартфонов из-за слишком жестких условий. Оператора не устроили слишком жесткие требования договора, в частности высокая розничная стоимость гаджета, а также обязательство продать 1 млн устройств Apple. В 2009 году реализацию контракта с американской компанией прекратил «Мегафон», так как оператор не смог выполнить условия, касающиеся объема продаж.

http://www.retailer.ru

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности