0/5

Новости сегодня

16:10 Российский «Светофор» выходит на рынок Великобритании
15:45 Россияне сокращают расходы третью неделю подряд
15:20 «М.Видео-Эльдорадо»: Продажи техники для кухни и дома в первом квартале вернулись к уровню 2014 года
14:55 «Верный» возобновил сотрудничество с «ЭФКО»
Как улучшить клиентский опыт в офлайн-ритейле с помощью технологий (и не только)
14:30 Harley-Davidson начнёт выпускать электрические мотоциклы под отдельным брендом
14:05 Сеть «Командор» проиграла судебный спор о фирменном наименовании
13:45 Часть кемеровского ТЦ выставили на продажу за 30 млн рублей
13:20 В Калининградской области может исчезнуть интернет-торговля
«Мы - партнерская сеть с необычным подходом»: Артур Ромашин, Get4Click о том, как «настроить» бренд на пожелания потребителей
12:55 Россияне стали активно покупать украшения для дачи
12:30 В магазинах ИКЕА открылись Центры экологии и экономии
12:10 23-25 июня пройдет Client Service Forum 2021
12:05 Эксперты Роскачества исследовали новые модели портативных колонок
Обзор hh.ru: самые высокооплачиваемые вакансии апреля для логистов в ритейле
11:40 Concept Group запускает сервис подписки на детскую одежду бренда Acoola
11:15 Knight Frank присоединилась к процессу сдачи в аренду площадей ТРЦ «Павелецкая Плаза»
10:50 Логистический оператор DPD закрыл одну из крупнейших сделок со складами в этом году
10:40 В Москве состоялась главная конференция по онлайн-ритейлу IDRF’21
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
10:20 В России открылся первый офлайн-магазин Acer
09:55 Apple подала в суд на ФАС
09:30 В РФ появился новый ритейлер под руководством бывшего гендиректора «Магнита» Ольги Наумовой
14:47 М.Видео-Эльдорадо организует крупнейшее технологическое вещание онлайн-акции «Бессмертный полк» на 100 000 экранах по всей России
Все новости →
«Вымпелком» не бросает Iphone

«Вымпелком» не бросает Iphone

«Вымпелком» не бросает Iphone
время публикации: 13:11  26 марта 2013 года
"Вымпелком" ведет переговоры с Apple о продлении контракта на продажу iPhone, который заканчивается уже на этой неделе. Это единственный оператор "большой тройки", который имеет прямой договор с американской корпорацией.

Как говорится в документах Vimpelcom (владеет 100% "Вымпелком"), 31 марта 2011 года "Вымпелком" и Apple подписали соглашение о продлении контракта на продажу iPhone. По соглашению компания должна была закупить 958,54 тыс. iPhone до 31 марта 2013 года. На 31 декабря компания не купила указанное количество аппаратов, отмечается в документах. Однако к текущему моменту обязательства выполнены, заверили вчера в "Вымпелкоме". Оператор намерен "продлить контракт с Apple и поддерживать продажи iPhone на российском рынке". Условия нового контракта в компании не раскрывают.

Если бы "Вымпелком" не выполнил условия контракта, он должен был компенсировать Apple стоимость невыкупленных смартфонов.

"Вымпелком" наряду с МТС и "МегаФоном" договорился с Apple о поставке в Россию iPhone в 2008 году. "Вымпелком" должен был закупить 1,5 млн iPhone у Apple, но не смог выполнить условия договора. С аналогичными проблемами столкнулся сначала "МегаФон", а затем и МТС. Так, МТС в своей отчетности сообщала, что в 2008 году договорилась продать 1,5 млн iPhone за три года, но к концу 2011 года выполнила лишь 28,6% плана. Срок контракта МТС с Apple истек 30 сентября 2012 года, но пролонгирован не был.

По данным "Евросети", в 2011 году в России было продано 375 тыс., а в 2012 году — 640 тыс. iPhone. Однако, кроме МТС, в это время iPhone в России начал продавать "Связной". В ноябре прошлого года ритейлер стал официальным дистрибутором производителя. Условия сотрудничества компаний не раскрывались. Вчера в "Связном" не стали комментировать, сколько продали iPhone с момента заключения контракта, справляются ли с выполнением условий и планирует ли его продлевать.

Кроме того, конкуренцию "Вымпелкому" может составить и сама Apple. С начала 2013 года компания начала самостоятельно поставлять на российский рынок планшеты iPad и компьютеры Mac. Как ожидают участники рынка, в перспективе Apple начнет и прямые поставки iPhone, продавая их ограниченному кругу реселлеров, а также в собственном магазине Apple Store. В Apple вчера не ответили на вопросы "Ъ". В МТС и "МегаФоне" вчера не стали комментировать, заинтересованы ли они в возвращении статуса дилера Apple.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что "Вымпелком" выкупил все указанные смартфоны Apple. Не считает правильным он и решение компании продлить контракт. "Риски, связанные с этим, превышают потенциальную выгоду. Сейчас на "Вымпелком" приходится около 80% продаж iPhone в России, в первую очередь за счет того, что оператор продает аппараты реселлерам. Но как только Apple начнет поставлять iPhone в Россию сам, реселлеры будут покупать у него напрямую",— рассуждает господин Муртазин.

Источник на рынке ритейла отмечает, что часть из купленных "Вымпелкомом" iPhone могут оставаться на складах, отсюда и такая разница в цифрах. "Кроме того, до 30% продаж "Вымпелкома" могло приходиться на b2b сектор, а этот сегмент не учитывается в показателях продаж iPhone в России",— объясняет собеседник "Ъ".

http://www.retailer.ru

 

Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности