0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:25 Новая маркировка продуктов появится в РФ уже осенью
17:07 В компании «Руст Россия» – новый генеральный директор
16:37 Tesla продает подержанные Model 3
16:07 Борщевой набор растёт в цене
Маркировка товара при импорте и экспорте: что нужно маркировать и как всё сделать правильно
15:37 Mastercard изучила отношение россиян к новым платежным технологиям
15:07 Admitad рассказала о самых дорогих онлайн-заказах в РФ в 2019 году
14:37 Продавать алкоголь онлайн могут разрешить с 2020 года
14:07 Магнит и AB InBev Efes организуют прием тары в магазинах сети
Ирина Рамазанова, ГК «ДИКСИ»: «Люди должны, помимо прямой выгоды, получать от похода в магазин удовольствие»
13:37 Alibaba увеличивает количество акций
13:12 Мороженым и лимонадом в парках Москвы начнут торговать победители аукционов
12:45 ФАС возбудило дело в отношении Burger King
12:30 Малый розничный бизнес может стать сильнее крупных сетевых игроков в новом цифровом мире
Sharing economy в логистике – теория и практика на рынке РФ и в мире
12:15 X5 будет доставлять заказы из зарубежных онлайн-магазинов
11:51 Первый магазин EA7 Emporio Armani открылся в РФ
11:22 В Роскачестве рассказали, как выбрать клубнику
11:14 Покупателям смартфонов стоимостью до 20 тысяч рублей чаще везёт в лотерею
Почему рынок тентовой архитектуры до сих пор не сформировался в России?
10:44 Лекарства станут дороже на один рубль из-за маркировки
10:27 Calltouch запустил первый в России модуль электронной коммерции «все включено»
10:22 Международная выставка потребительских товаров International Commodity Fair пройдет 18-20 июня в Москве
09:48 ОФД «Такском» для ТЦ: расчет стоимости аренды на основе данных, а не на интуиции
Все новости →

Аналитики предсказали пересмотр сотовых тарифов

Аналитики предсказали пересмотр сотовых тарифов
Возвращение в линейки сотовых операторов безлимитных тарифов уже в ближайшие месяцы может привести к ухудшению финансовых показателей компаний, прогнозируют аналитики.
В первой половине 2019 года российские сотовые операторы начнут серьезно пересматривать безлимитные тарифы, следует из отчета агентства Content Review. «Если операторы не будут выводить их с рынка, будут введены дополнительные ограничения на качество видео в потоковых сервисах или снижение скорости на ряде сервисов, наиболее популярных среди абонентов, например музыкальных»,— прогнозирует руководитель Content Review Сергей Половников.

По оценке агентства, безлимитные тарифы приведут к ухудшению финансовых показателей операторов через два-три квартала с момента их запуска в августе 2018 года. Это не первая волна появления таких тарифов, и ранее они позволяли операторам лишь краткосрочно улучшить показатели, напоминает Content Review. «Безлимитные тарифы гораздо привлекательнее начальных, и в течение квартала-двух на них переходят в основном абоненты, ранее выбиравшие более дешевые. 

Однако достаточно быстро и абоненты, платящие за связь в полтора-два раза больше, начинают отказываться от своих тарифов в пользу безлимитных, поэтому падение ARPU полностью перекрывает положительный эффект первых месяцев»,— объясняет Сергей Половников. Так, от последствий запуска безлимитных тарифов в 2016 году операторы «полностью оправились» лишь к концу 2017-го, полагает он. В частности, по данным «ТМТ Консалтинг», по итогам 2016 года доходы «МегаФона», МТС и «Вымпелкома» от мобильных услуг в совокупности снизились на 1,4%.

Новая волна таких тарифов совпала с необходимостью инвестиций в исполнение «закона Яровой», подготовкой к запуску сетей 5G и повышением НДС в 2019 году, отмечает Content Review. Кроме того, развитие сетей LTE позволило увеличить пропускную способность, в связи с чем среднее количество трафика на абонента растет. Понимая это, МТС и Tele2, например, уже ввели на безлимитных тарифах запрет на раздачу трафика с мобильного устройства, а «Вымпелком» — доплату за HD-видео на максимальной скорости, отмечает господин Половников.

По мнению гендиректора «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, безлимитные тарифы негативно отразятся на показателях операторов уже в 2018 году — в частности, снизятся динамика выручки и ARPU. «Это будет связано с тем, что абоненты будут переходить на безлимитные тарифы с более дорогих»,— согласен он.

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), безлимитные тарифы не должны привести к таким негативным последствиям, как во время прежнего обострения конкуренции между операторами. Более осторожная ценовая политика вполне способна даже поддержать рост ARPU, полагают в АКРА. «Если раньше безлимитные тарифы были больше инструментом перетягивания абонентов, то сейчас — скорее привлечения их внимания»,— поясняет старший аналитик группы корпоративных рейтингов АКРА Александр Гущин. По его мнению, во главу угла операторы пока ставят восстановление рентабельности, поэтому новые безлимитные тарифы просто будут дороже для абонентов как напрямую, так и за счет косвенных затрат.

Сами операторы не согласны, что безлимитные тарифы приводят к проблемам с ростом трафика. Такими тарифами пользуются лишь несколько процентов абонентской базы, причем почти половина из них потребляют не более 15 Гб трафика в месяц, отмечают в Tele2. На тарифе оператора ограничен лишь трафик с торрентов, уточнили в компании. 

В «МегаФоне» говорят, что необходимости ранжировать безлимитный тариф по скорости или доступу к каким-либо сервисам у компании нет, поскольку основная тарифная линейка в основном уже содержит безлимитный доступ к популярным сервисам, в том числе стриминговым. В «Вымпелкоме» отмечают, что рассматривают безлимитные тарифы как промоакцию, напоминая, что, «как показывает опыт прошлых лет, если безлимиты появляются на рынке, они появляются у всех операторов, если уходят, то тоже у всех». В МТС не стали комментировать прогноз Content Review.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 09:30  24 октября 2018 года
Теги: аналитика, Сотовые операторы

 
 
МД Аудит - 1
projectline.ru