0/5

Новости сегодня

12:00 В РФ могут начать штрафовать маркетплейсы за дискриминацию товаров малого бизнеса
11:35 Ozon открыл первый сортировочный центр в Беларуси
11:10 Топ-менеджеры М.Видео-Эльдорадо: на первый план выходят технологии онлайн-продаж
10:45 Самозанятые перечислили в бюджет Москвы более 3,2 млрд рублей налогов
Что происходит в сегменте офисной недвижимости класса А в Москве
10:20 Wildberries готовится реализовать эко-инициативы в e-commerce
09:55 Ozon запускает первую в России Школу ecom блогеров
09:30 Мясокомбинаты предупредили о росте цен на колбасы и сосиски
20:45 Mr.Ricco представил лимитированный новогодний дизайн
Пуховик с наполнителем из цветов и купальник из рыболовных сетей: марки по-настоящему экологичной одежды и обуви
20:20 Мэрия Москвы дала разъяснения по работе ТЦ в период ограничений
19:55 «AliExpress Россия» до конца года планирует увеличить свою долю в KazanExpress до контрольной
19:30 Россияне стали меньше времени тратить на онлайн-покупку продуктов
19:05 Ozon открыл новое пространство для продавцов в Казани
В Google рассказали, как создать идеальное приложение для пользователя
18:40 Сервис доставки Grow Food начал работу в Испании
18:15 Fix Price запускает акцию для повышения уровня вакцинации
17:50 Роскачество обнаружило следы пестицидов в дарницком хлебе
17:25 Заказы «Леонардо» теперь можно получить в 5Post
Технологии будущего в настоящем: компьютерное зрение помогает бороться с шоплифтерами и очередями
17:00 «Яндекс.Еда» выделяет 150 млн рублей на поддержку ресторанов
16:35 Каждый пятый россиянин недоволен балансом между жизнью и работой
16:10 Конференция GfK Insight Summit Russia 2021 прошла в Москве и собрала рекордное количество участников
15:49 Unilever увеличила товарооборот в секторе ecom на 38% по итогам третьего квартала 2021 года
Все новости →
88% электронных сигарет не соответствуют требованиям закона о защите прав потребителей

88% электронных сигарет не соответствуют требованиям закона о защите прав потребителей

88% электронных сигарет не соответствуют требованиям закона о защите прав потребителей
время публикации: 15:16  28 ноября 2019 года
К такому выводу пришли специалисты «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) в ходе исследования доступных в российской рознице электронных сигарет.
Эксперты ОПИ изучили более 80 устройств разных производителей и типов: закрытые картриджные вейп-системы, открытые вейп-системы, заправляемые жидкостью, стики и устройства для нагревания табака. Электронные устройства оценивали на соблюдение таких требований, как предоставление потребителю предусмотренной законом информации на русском языке, информации об изготовителе, стране производства, инструкции пользователя, сроке службы товара и гарантийном сроке, наличие декларации о соответствии, знака ЕАС, информации о сервисном обслуживании. Также ОПИ проанализировала жидкости и стики для электронных сигарет на предмет добровольной ответственности производителей: предупреждение о возрастных ограничениях, содержании и уровне никотина.  

В результате исследования установлено, что требованиям закона о защите прав потребителей соответствует только 12% продаваемой в рознице продукции. Самый высокий уровень соответствия требованиям, защищающим интересы потребителей, оказался у вейп-систем закрытого типа и систем нагревания табака крупных производителей. Устройства Glo, IQOS, Jouz, JUUL, Logic Compact, MYBLU имеют декларации о соответствии и сертификаты электробезопасности, срок гарантии, предупреждения о возрастных ограничениях. Информацию о сервисном обслуживании и ремонте устройств предоставляют только три бренда – Glo, IQOS и JUUL. 

Наиболее низкий уровень соблюдения действующего законодательства оказался у вейп-систем открытого типа: 86% устройств не имеют декларации соответствия (подтверждает соблюдение обязательных требований безопасности к продукции), у 80% изделий отсутствует обязательная информация об изготовителе и стране производства, столько же не устанавливают гарантийный срок или срок службы, более 60% не раскрывают правила безопасной эксплуатации девайсов и условия их хранения. Около 90% производителей не обеспечивают условия для сервисного обслуживания и ремонта устройств.

Уровень добровольной ответственности, связанной с предупреждением о содержании никотина и привыкании к нему, возрастных ограничениях, у всех производителей разный. 67% маркируют упаковку знаком «18+», но только 24% более развернуто информируют об ограничениях на продажу устройств несовершеннолетним и всего 3 производителя – IQOS, JUUL и марка VandyVape – предупреждают о вызываемом никотином привыкании. Почти половина производителей жидкостей для открытых систем доставки никотина (49%) не считают нужным указывать информацию о составе продукции или содержании в ней никотина. 

«В России пока нет единого понимания правил и требований к добросовестной продаже электронных никотиносодержащих продуктов. Есть ответственные производители, они соблюдают все требования закона о защите прав потребителей, но более 80% устройств в продаже ему не соответствует. Большинство вейп-устройств открытого типа без деклараций соответствия и подробной информации на русском языке не могло попасть на российский рынок легально и поэтому не должно продаваться в рознице», – комментирует председатель ОПИ Олег Павлов. 

ОПИ отмечает недостаточные усилия производителей вейп-систем открытого типа в части информирования потребителей о содержании никотина, а также в части предупреждения (пресечения) приобретения продукции несовершеннолетними.

«ОПИ готовит рекомендации для производителей и розницы по соблюдению законодательства, обеспечению на упаковке всей необходимой информации и предупреждений. Запланирован регулярный мониторинг реализуемых устройств и расходных материалов, включающий просветительскую работу с продавцами, проведение контрольных закупок и информирование потребителей о выявляемых нарушениях», – отметил Олег Павлов.  

Электронные системы доставки никотина – самый динамично растущий сегмент рынка никотиновых продуктов в России. По прогнозу Euromonitor International, в следующие пять лет его оборот увеличится в пять раз – к 2023 году он достигнет 3,7 млрд долларов США. 

Читайте также: Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%
           
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности