0/5

Новости сегодня

18:40 СТОКМАНН открыл пятый универмаг в Санкт-Петербурге
18:15 IKEA обучит ИИ-грамотности 3500 сотрудников компании
18:00 Ozon дополнил сервис аналитики «Что продавать на Ozon» данными о категориях товаров
Угон товарных знаков: как знакомые персонажи могут превратить вашу прибыль в убытки
17:35 Сеть «Улыбка радуги» открыла первый магазин в Тольятти
17:10 В Fix Price робот-рекрутер за год отобрал 23% кандидатов на линейные позиции
16:45 Маркетплейс WEE в Дубае получил 10 миллионов долларов от арабского инвестора
Что ждать селлеру от фулфилмента в 2024 году?
16:20 Мегамаркет: В уходе за волосами россияне переключились с масс-маркета на профессиональные средства
15:50 ТРЦ «Одинцово Парк» сменил название и стал ТРЦ «ОДИПАРК»
15:25 Sunlight запускает Tax Free в своих магазинах
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
15:00 Какие кисломолочные продукты популярны в регионах РФ
14:35 Активность мужчин на маркетплейсах выросла в два раза
14:10 Заказы на первый электромобиль Xiaomi превысили 70 тысяч
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
13:45 Арбитраж приостановил права X5 Retail Group N.V. на российскую «дочку»
13:20 Большинство россиян предпочитают хранить деньги только в крупных банках
12:55 Выручка HENDERSON за первый квартал увеличилась на 35,1%
Все новости →

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной

Большинство ритейлеров считают господдержку бизнеса недостаточной
время публикации: 12:25  29 ноября 2021 года
Несмотря на заметную пользу мер государственной поддержки, непрозрачное рыночное регулирование остаётся главной проблемой для малого ритейла.
Около 63% предпринимателей заявили о снижении оборота и выручки по сравнению с прошлым годом, 33% – о закрытии бизнеса, а 80% ритейлеров считают, государственные меры поддержки бизнеса нуждаются в совершенствовании.

Об этом сообщил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе мероприятия.
 
Для того чтобы помочь бизнесу, по словам представителя Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елены Дыбовой, необходимо усовершенствовать механизм измерения доли рынка для установления истинного масштаба его монополизации, устранить возможности её появления, а также скорректировать программу государственной поддержки малого ритейла.
 
В то же время государство предпринимает меры по поддержке честного бизнеса, одной из которых является обязательная цифровая маркировка. С помощью приложения «Честный знак» потребители и правоохранители могут оперативно получить информацию о происхождении и передвижении товаров – от места производства до места реализации.

Мера направлена в первую очередь на борьбу с теневым сегментом рынка, от которого страдают многие товарные категории – в том числе табачная продукция.
 
Доля нелегальных сигарет в России остаётся высокой. По мнению директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева, «цифровая маркировка табачной продукции является эффективным инструментом для блокировки поступления нелегальной продукции в рознице, однако, российский рынок по-прежнему не защищен от постоянного притока нелегальной продукции из ЕАЭС, и прежде всего Белоруссии.

Поэтому необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства: ввести уголовную ответственность за незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере через государственную границу РФ, кратно увеличить административные штрафы за оборот нелегальной продукции. В рамках ЕАЭС важно ускорить согласование проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перемещения подакцизной продукции».
 
Страны ЕАЭС – основной источник нелегальных сигарет в России. Радикальное повышение акцизов на 20% c 2021 года привело к еще большему разрыву в ценах на табачную продукцию между Россией и странами ЕАЭС и росту потока нелегальных сигарет из стран Союза.

Для гармонизации акцизных ставок на табак страны – члены ЕАЭС подписали соглашение, которое вступит в силу только в 2024 году и будет включать возможность 20%-ого отклонения ставки в большую или меньшую сторону. Однако на сегодняшний день не наблюдается движения в сторону гармонизации ставок акциза в странах – членах ЕАЭС. 
 
Как сообщил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов, «обязательная цифровая маркировка может работать эффективнее, если нестационарным торговым объектам будет разрешено продавать подакцизные товары».

«При расширении предложения в легальной рознице потребитель начинает смотреть на нелегальную продукцию как на альтернативу. Если ближайшая легальная точка продажи расположена в неудобном для человека месте, он будет ходить в ту точку, где продаются нелегальные товары», – пояснил Владлен Максимов.
 
По мнению участников дискуссии «Малый и средний ритейл и дистанционная торговля – создание равных правил игры», онлайн-ритейл не заменит полностью традиционную торговлю.

При этом, по мнению Елены Заевой, начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС, контроль маркетплейсов несёт в себе дополнительные риски с точки зрения монопольного законодательства. Это связано в том числе с непрозрачными правилами игры самих площадок по отношению к предпринимателям.
 
Дмитрий Русаков, директор по взаимодействию с органами власти и сопровождению FoodTech- и E-Com-проектов «Яндекс», отметил, что маркетплейсы растут именно за счёт МСП, в то же время предоставляя им доступ к новым рынкам и возможность работать сразу на нескольких площадках.

Именно благодаря этому ни один из маркетплейсов в России не занимает более 10% рынка. Поэтому жесткое регулирования рынка, по мнению Сергея Белякова, управляющего директора компании OZON, ударит по всем участникам цепочки поставок.
 
В рамках дискуссии «Пиво и вино в малом ритейле: проблем и ключевые тренды» участники также отметили отсутствие прозрачного регулирования продажи алкоголя.

Необходима выработка единого подхода к лицензированию точек продаж, а также применение дифференцированного подхода к крепким и слабоалкогольным напиткам.

При введении новых ограничений на продажу, таких как дистанция до муниципальных учреждений, минимальная площадь точки или запрет на продажу в многоквартирных домах необходимо учитывать отсутствие явной зависимости между их введением и уровнем потребления алкоголя среди населения. Об этом сообщила Ирина Фёдорова, старший директор по работе с органами государственной власти стран Восточной Европы компании «Балтика» (Carlsberg Group).

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail