0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

12:58 Минпромторг предложил разрешить ритейлерам не считать пиво алкоголем
12:10 Владелец сети Healthy Food прокомментировал ситуацию с массовыми отравлениями
11:27 Дубайский миллиардер купил бренд Roberto Cavalli
18:00 Coca-Cola HBC начнет сотрудничество с Costa Coffee на нескольких рынках в 2020 году
Детали проекта: ГК «ДИКСИ» открыла магазин для тестирования новых идей
17:50 Власти ужесточат правила получения электронных подписей для бизнеса
17:05 Бренд s.Oliver показал 70% рост продаж обуви на отечественном рынке в 2018 году
16:40 Росстат подсчитал число россиян с зарплатой свыше миллиона рублей в месяц
16:15 Второй квартал стал рекордным по числу загрузок мобильных приложений в России
Угадай меня! Зачем нужны загадки в ритейле?
15:50 Собственная операционная система Huawei не предназначена для смартфонов
15:28 Налог на имущество для малого бизнеса могут снизить
15:20 Балтика и Европласт будут развивать переработку ПЭТ-упаковки
14:39 Новым гендиректором BMW стал Оливер Ципсе
Про целевые аудитории и о святой вере в то, что в едином концепте бизнеса есть один ключевой покупатель
14:17 Tetra Pak наладила пилотный выпуск бумажных трубочек в Европе
13:35 AliExpress Россия усовершенствует платёжные и логистические решения в РФ
13:15 Определения «торговый центр» и «торговый комплекс» появятся в законодательстве
12:43 Данные жителей РФ смогут использовать без их согласия
Совсем не «игрушечный» тренд: реклама в мобильных играх
12:10 «ТД Интерторг» провёл ребрендинг сети «Народная 7Я семьЯ»
11:50 В ЦДМ на Лубянке открылась Гастрогалерея
11:33 Delivery Club и Яндекс.Еда тестируют доставку горячего кофе
11:02 Доля ритейлеров и дистрибьюторов в сделках на рынке складов Петербурга увеличилась вдвое
Все новости →

Часть табачных компаний просит отложить нововведение на год

Часть табачных компаний просит отложить нововведение на год
Уложиться в текущий срок готовы только две компании — JTI и Philip Morris International (PMI), на долю которых приходится 67% продаваемых в России сигарет.
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо ассоциации «Табакпром» (входят JTI, «БАТ Россия», Imperial Tobacco, KT&G, «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», «Усмань-табак», НТ), отправленное на прошлой неделе главе администрации президента (АП) Антону Вайно. 
Оно касается срока введения обязательной маркировки табачной продукции, который по закону наступит 1 марта 2019 года. «Рынок производства и импорта табачных изделий сможет обеспечить соответствие требованиям о маркировке не ранее 1 марта 2020 года»,— считают в ассоциации. Она просит господина Вайно доработать закон, предусмотрев необходимые переходные положения.

Как пишет «Табакпром», первый этап эксперимента с маркировкой (с 15 января по 30 июня 2018 года) выявил, что использование меток DataMatrix для нанесения на упаковку — оптимальное технологическое решение. Но, продолжает ассоциация, на 11 июля участниками эксперимента было «всего 21 юридическое лицо», тогда как на рынке присутствуют 21 производитель, более четырех дистрибуторов, свыше 70 импортеров и около 300 тыс. розничных продавцов. Потому, отмечает «Табакпром», пока нет возможности в полной мере выявить потенциальные проблемы масштабирования маркировки на весь рынок. Гендиректор «Табакпрома» Андрей Межонов не стал обсуждать содержание письма. Получить комментарии в АП не удалось.

«БАТ Россия» участвует в пилоте с его начала и имеет больше шансов успеть установить нужное оборудование, говорит директор по внешнекорпоративным связям компании Яна Гуськова. По ее словам, возможности поставщиков оборудования ограничены: чтобы внедрить маркировку к 1 марта 2019 года, фабрики должны были подать заявки на него до июля.

 «Если заказывать оборудование после окончания пилота (31 декабря 2018 года) и утверждения конфигурации системы, то внедрить маркировку на всех фабриках можно будет только в июле-августе 2019 года»,— отмечает она. 

Директор департамента по корпоративным вопросам Imperial Tobacco в России Георгий Соустин указывает, что маркировка влечет изменения не только в оснащении производства, но и в дизайне пачек: «Для их внедрения, по нашим подсчетам, потребуется около года с момента законодательного утверждения всех требований».

Позицию «Табакпрома» по маркировке не поддерживает крупнейший его член — JTI. В компании сказали, что при утверждении результатов пилотного проекта смогут обеспечить переход фабрик на выпуск продукции с DataMatrix с 1 марта 2019 года. О готовности к тому же сроку совершить полный переход на производство табачной продукции с цифровой маркировкой заявили и в PMI. «При условии, что в дальнейшем не будут вноситься изменения в технические параметры кода»,— добавили в компании. По данным Nielsen, на JTI и PMI приходится 67% российского рынка сигарет.

Оставить установленный в законе срок маркировки считают справедливым в АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли). Но, по мнению председателя президиума АКОРТ Сергея Белякова, нужно дать всем участникам рынка годовой адаптационный период, в течение которого неумышленные технические нарушения правил маркировки не повлекут за собой каких-либо санкций.

Заместитель гендиректора Центра разработки перспективных технологий (ЦРПТ; оператор маркировки) Реваз Юсупов напомнил, что первый этап эксперимента по маркировке завершился успешно. По его словам, сейчас в пилоте участвуют уже 55 компаний, ЦРПТ продолжает отработку технических процессов как с ними, так и с новыми участниками — импортерами, мелкой и средней розницей. 

Источник издания, близкий к одному из участников эксперимента, утверждает, что проблем с оснащением фабрик нужным оборудованием быть не должно: «На его поставку требуется около восьми недель, на установку — около четырех». Не видят предпосылок в переносе срока маркировки в Минпромторге (куратор эксперимента). Там напоминают, что изначальным сроком введения маркировки было 1 июля 2018 года: «Перенос на 1 марта 2019-го дает возможность более комфортной интеграции в проект».


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 10:16  06 августа 2018 года
Теги: законодательство, продажа табака, маркировка

 
 
Карта рынка
iWENGO Погружение в E-commerce