Новости сегодня
Все новости →Для увеличения срока хранения свежих продуктов создан специальный ускоритель
время публикации: 12:30 17 января 2017 года
Разработали устройство сибирские ученые
Сибирские ученые создали ускоритель для увеличения срока хранения свежих продуктов. Устройство будет использоваться для холодной электронной пастеризации продуктов. Технология поможет решить проблему северных территорий, в том числе Арктики, которая тесно связана с нехваткой продуктов питания,
Технология была разработана еще в 80-е годы прошлого века. Подробнее агентству рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ СО РАН) Александр Брязгин: «Два вида ускорителей, разработанные в ИЯФ, технологически полностью готовы к электронной пастеризации пищевых продуктов. С 1 января 2016 года установки такого типа уже разрешено использовать для холодной пастеризации продуктов. В первую очередь, метод поможет решить проблему доставки свежих продуктов в арктические территории, ведь срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз».
Так, охлажденное мясо после обработки хранится 4-8 недель, картофель не прорастает. Что касается свежих тропических фруктов, то они перенесут транспортировку в самые отдаленные северные территории страны.
Самое популярное
- Новые потребители товаров FMCG — кто они?
- Как удержать курьеров и повысить их лояльность: практики Яндекс Еды
- Что такое pop-up магазины, и почему этот формат так популярен сегодня
- Как правильно оценить ассортимент, чтобы офлайн-магазин приносил прибыль?
- Покупательские привычки: как мы покупаем и как нам продают