0/5

Главное в ритейле за неделю: одобрение сделки по продаже «М.видео» и банкротство «Центробуви»

Главное в ритейле за неделю: одобрение сделки по продаже «М.видео» и банкротство «Центробуви»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила покупку крупнейшего российского БТиЭ-ритейлера «М.видео» группой «Сафмар» семьи Шишхановых—Гуцериевых. Отмечается, что такое решение вынесено с предписаниями, детали которых не разглашаются в связи с условиями конфиденциальности. Как пишут СМИ, закрывать магазины «М.видео» практически не потребуется. Сделать это придется всего в двух регионах. В каких именно, не уточняется. В прошлом году «М.видео» открыл 22 магазина, на 31 декабря 2016 года ритейлер управлял 398 объектами на общей площади 895 тыс. кв. м. Компания работает в 165 городах по всей России.


Арбитражный суд Москвы признал обувного ритейлера «Торговый дом "Центробувь"» банкротом, тем самым поддержав ходатайство представителя временного управляющего компании. В отношении ритейлера введено конкурсное производство на шесть месяцев. Представитель временного управляющего «Центробуви» представил данные о требованиях, включенных в реестр, общая сумма которых составляет 23,58 млрд рублей.


Следственный комитет России возбудил первое уголовное дело о начислении премий главе «Почты России» Дмитрию Страшнову. Сам топ-менеджер фигурирует в нем косвенно, главной подозреваемой проходит директор департамента организационного развития Минкомсвязи Ирина Лаптева. Именно ее следователи подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий). В обязанности Лаптевой входит начисление премий и зарплат сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных организаций. По версии следствия, она необоснованно начислила Страшнову 46 млн рублей в качестве зарплат в 2014-2015 годах и более 82 млн рублей премий по итогам 2014 года.


В 2016 году резко усилился интерес россиян к онлайн-покупкам после снижения темпов роста в 2015-м. В итоге, за прошлый год онлайн-продажи выросли на 21% год к году и составили 920 млрд рублей. По ожиданиям аналитиков, в этом году российский e-commerce достигнет триллиона. Как говорится в исследовании Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), треть рынка заняли иностранные интернет-ритейлеры. В прошлом году импорт посылок, заказанных онлайн, вырос на 37% в денежном выражении и составил 301,8 млрд рублей.


«Дикси» и производитель колбас «Мортадель» направили заявления в ФАС, в которых обвиняют друг друга в нарушении действующего законодательства. По данным РБК, 10 марта поставщик потребовал от ритейлера компенсации в размере 104 млн рублей за «лжемаркетинг». По словам вице-президента «Мортадель» Эльвиры Агурбаш, «Дикси» вынудила поставщика выплатить 81% своего месячного оборота за услуги, которые фактически не были оказаны, пригрозив при этом разрывом действующего контракта. 


Арбитражный суд Москвы отказал в введении наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве российского обувного ритейлера Kari. Отмечается, что представитель истца не явился на заседания суда, но от него поступило ходатайство о переносе заседания в связи с невозможность присутствия. Представители ответчика возразили против отложения рассмотрения дела. «Сумма долга по отношению к нашим активам ничтожна, — заявил в суде представитель Kari. — Не видим оснований для отложения судебного разбирательства».

время публикации: 10:15  18 марта 2017 года
Теги: ТОП


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Подписная кампания NR_март
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b