0/5

Новости сегодня

19:05 Getir купит немецкую службу доставки продуктов Gorillas
18:40 «Яндекс» попросил сотрудников вернуться с удаленки в офисы
18:15 Россияне при выборе маркетплейса готовы пожертвовать сервисом ради скидок
17:50 Вакантность в ТЦ Петербурга к концу года может вырасти до 13%
Моделируем угрозы: самые частые уязвимости в процессах покупки и в программах лояльности
17:25 Продажи красной икры СТМ розничных сетей увеличились на 173% год-к-году
17:00 Потрясения 2022 года не помешали спросу россиян на франшизы
16:35 СберМаркет: к Новому году продажи отечественного шампанского выросли в 4 раза
16:10 «Автоваз» будет управлять заводом Nissan в Петербурге
Как сэкономить на корпоративном обучении и превратить продавцов в экспертов: кейс Ralf Ringer
15:45 CDEK.Shopping запустила доставку товаров с маркетплейса ASOS
15:20 В OBI рассказали о последствиях пожара в ТЦ «МЕГА Химки» (фото)
14:55 Все магазины Zara в России под новым названием будут открыты к осени
14:30 Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
Что ожидает отрасль газированных напитков после введения акциза?
14:05 Россияне назвали наиболее подорожавшие товары
13:35 Подорожание красной икры не стало причиной уменьшения спроса на продукт
13:10 «Верный» уберет с полок жевательные резинки Orbit и шоколадки Mars
12:45 Большинство россиян выбирают большую упаковку продуктов питания в целях экономии
Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбер: как себя сегодня чувствуют крупные игроки рынка доставки
12:20 «Магнит» запустил фудшеринг в Санкт-Петербурге
11:55 Российские производители предложили ввести пошлины на иностранную косметику
11:35 ВкусВилл совместно с Boxberry запустили доставку товаров в страны ближнего зарубежья
11:10 Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
Все новости →

Главное за неделю: ТЦ подали иски к Inditex на 1 млрд рублей, Maersk окончательно ушла из России, новые правила маркировки молочной продукции вступили в силу

Главное за неделю: ТЦ подали иски к Inditex на 1 млрд рублей, Maersk окончательно ушла из России, новые правила маркировки молочной продукции вступили в силу
время публикации: 08:00  03 сентября 2022 года
Ретроспектива минувшей недели в обзоре самых важных и интересных новостей российского рынка.
Собственники площадей в ТЦ и помещений стрит-ритейла в Москве начали подавать судебные иски к испанской торговой сети Inditex (бренды Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и другие) с лета 2022 года, требуя возместить им убытки. На сегодняшний день заведено 32 дела. Один из самых дорогих споров – от самарского ТЦ, который требует от компании «Зара СНГ» возмещение вреда на сумму более чем в 512 млн рублей.

ТРЦ «Гринвич» подал пять исковых заявлений в Арбитражный суд Москвы к брендам группы Inditex. Суммарно исковые требования превышают 20,8 млн руб. В целом различные российские ТЦ хотят взыскать с группы Inditex около 1 млрд руб.

Датская логистическая компания Maersk продала свой крупнейший актив в России и покинула российский рынок. Покупателем стал российский партнер, группа компаний «Дело», являющаяся акционером Global Port. В результате ее акционерный пакет составляет теперь более 60%.

Шведский поставщик оборудования для сетей мобильной связи Ericsson принял решение уйти из России до конца года и уволить сотрудников. В ближайшие месяцы компания по мере выполнения обязательств перед заказчиками будет постепенно сворачивать деятельность в России. Также Ericsson обещает обеспечить сотрудникам финансовую и социальную поддержку.

О планах на закрытие большей части своего российского бизнеса к концу текущего года сообщила и финская компания Nokia. Компания в целом хочет полностью покинуть страну.

Шведский производитель бытовой и профессиональной техники Electrolux передает бизнес местному руководству, продав свою дочернюю компанию в России. Убыток в размере примерно 350 млн крон (около 35 млн долларов) будет отражен в третьем квартале 2022 года.

В России начался новый этап цифровой маркировки молочной продукции. С 1 сентября все участники оборота молочной продукции должны передавать в систему маркировки сведения в разрезе кода товара и его количества через электронный документооборот, а также о фиксации вывода маркированной продукции из оборота в розничном звене через кассы.

«Магнит» запустил мини-пивоварню в одном из суперсторов Краснодара

«Магнит» планирует вложить 570 млн рублей в расширение сети магазинов на Ставрополье в ближайшие два года, открыв в крае 50 новых торговых объектов, в числе которых около 20 дискаунтеров «Моя цена». Также сеть открыла первую в розничной сети мини-пивоварню в одном из суперсторов Краснодара.

X5 Group обновила сервис подписки «Пакет». В компании отмечают, что «Пакет» станет важным дополнением обновленной программы лояльности Х5, которая запустилась в июле.

В августе 2020 года компания «Слата» запустила проект «Местные производители», цель которого - помогать предпринимателям малого бизнеса попасть на полки супермаркетов торговой сети. На текущий момент торговые сети «Слата» и «ХлебСоль» насчитывают более 360 магазинов, в которых представлено 290 SKU продукции от 50 местных поставщиков. В планах у компании до 2025 года нарастить долю товаров от местных производителей в товарообороте сети до 30%.

В магазинах «ВкусВилл» появились боксы для сбора ненужной одежды и домашнего текстиля для благотворительности и переработки. Можно приносить одежду и обувь, игрушки, аксессуары, домашний текстиль и книги.

В магазинах «ВкусВилл» появились боксы для сбора ненужной одежды

Федеральная сеть магазинов у дома «Красное & Белое» открыла 12-тысячный магазин. Магазины «Красное & Белое» открыты более чем в 60 регионах России. В сети трудится 103 тыс. сотрудников.

«М.Видео» первым среди российских ритейлеров открыл виртуальный шоу-рум технологий и цифровых новинок, совмещённый с игровым пространством.

В «М.Видео-Эльдорадо» сменился генеральный директор. Совет директоров назначил Билана Ужахова на эту должность. В течение трех лет, в период с декабря 2017 года, он уже являлся гендиректором общества.

Сменился руководитель и в «Перекрёстке». Андрей Калмыков имеет более чем 25-летний опыт управления крупными компаниями. Андрей Калмыков, который ранее возглавлял авиакомпанию «Победа», был назначен генеральным директором торговой сети.

Новый турецкий владелец бизнеса Reebok в России компания FLO Retailing арендовал офис в Москве площадью около 500 квадратных метров в бизнес-центре «Кунцево-Плаза» на западе Москвы.
 
Владелец сети ресторанов сети «Вкусно – и точка» Александр Говор предложил до 151 млн евро за российский бизнес финской упаковочной компании Huhtamaki. Он собирается купить бизнес Huhtamaki, используя кредит государственного Сбербанка и зарегистрированной на Кипре компании Espentina Limited.

В конце августа принадлежащие сети «36,6» структуры «Аптека-А.в.е» и «Аптека-А.в.е-1» стали совладельцами двух ООО — «Фарма» и «Кит-Фарма», управляющих подмосковной сетью «Кит-Фарма».

Читайте также самые интересные статьи недели:
Новые правила в маркировке молока с 1 сентября: кто и как будет по ним работать

Александр Семёнов, «Кухонный двор»: «У наших франчайзи нет повода для беспокойства»

Удобное решение для прозрачного учета рабочего времени персонала в ритейле

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности