0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

H&M, Zara и Marks & Spencer оказались в центре международного экологического скандала

H&M, Zara и Marks & Spencer оказались в центре международного экологического скандала
Фото: Changing Markets Foundation
Производство вискозы для брендов, расположенное в Азии, стало причиной экологической катастрофы

Аналитическое агентство Changing Markets Foundation завершило исследование, по результатам которого ведущие fashion бренды получают вискозу с заводов, расположенных в Китае, Индонезии и Индии, наносящих огромный вред не только окружающей среде, но и здоровью людей.

Вискоза давно закрепилась на рынке как материал, близкий по эксплуатационным качествам к хлопку или шелку, но гораздо менее дорогостоящий в процессе производства. В настоящий момент вискоза является одним из самых распространенных видов сырья для пошива юбок и платьев. Вискоза содержится в составе и дешевых футболок, и костюмов класса «Люкс».

Исследователи Changing Markets Foundation посетили 10 промышленных предприятий в Китае, Индии и Индонезии, и обнаружили грубейшие нарушения процесса производства, которые привели к загрязнению воды и воздуха. Среди брендов, получающих продукцию с упомянутых заводов, отмечаются H&M, Zara, Marks & Spencer и Tesco.

Производство вискозы наносит вред не только природе, но и людям, которые работают на предприятиях или живут вблизи них. Причина в сероуглероде, который является основным элементом в производстве волокна. Вдыхание паров сероуглерода становится причиной сердечных заболеваний, врожденных дефектов, нарушений кожи и злокачественных опухолей. Также у рабочих, которые заняты на производстве много лет, отмечаются нарушения в психике, что является следствием высоких концентраций сероуглерода в воздухе.

593fad081d00000a28cc2a20.png

Фото: Changing Markets Foundation

Издание Guardian связалось с представителями брендов с просьбой прокомментировать данные исследования. Производители ответили, что вред, наносимый окружающей среде вискозными предприятиями, действительно, огромный. И это является глобальной проблемой. «Нарушители» отметили также, что поиск менее разрушительных технологий производства вискозы является приоритетным направлением их развития.

Вискоза – волокно, которое производится из древесной массы. Наиболее простыми в переработке являются такие виды древесины как сосна, береза и эвкалипт.

Источник: The Guardian

время публикации: 20:16  19 июня 2017 года
Теги:


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Novardis