Как свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) на начало марта, импорт сыро в Россию сократился практически в два раза в годовом выражении. При этом на столько же вырос импорт сливочного масла и сухого молока. Так, поставки сыра из-за границы составили 2,4 тыс. т, сливочного масла – 4,4 тыс. т, а сухого молока – 5,9 тыс. т.
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, такие результаты вполне логичны, так как весь прошлый год производство сливочного масла в России падало, а объем производства сыра, наоборот, росли еще с 2015-го.
Директор по маркетингу компании «Умалат» Рустем Мустафин также видит две причины случившихся изменений: снижение благосостояния потребителей (и, как следствие, падение продаж относительно дорогих импортных сыров из тех стран, которых эмбарго не коснулось) и рост внутреннего производства.
«В сегменте свежих сыров импортозамещение состоялось. Относительно большую роль здесь играют производители и из Белоруссии или Сербии, но в перспективе нескольких лет, например, в итальянском сегменте (это маскарпоне, рикотта, моцарелла в воде и моцарелла для пиццы) российского производства смогут свести к минимуму количество импортного товара на полках», — уверен Рустем Мустафин.