0/5

Новости сегодня

13:40 Крупные российские IT-компании подписали отраслевой стандарт защиты данных
13:15 Бренд «Националь» обновил дизайн упаковок с учетом пожеланий покупателей
12:55 Опубликован «Рейтинг крупнейших российских интернет-магазинов Топ-100 2023»
Доверие и безопасность: как продавать люксовые бренды на Авито Премиум
12:25 «Магнит» создал собственную лабораторию искусственного интеллекта
12:00 ФАС перед Пасхой напомнила о запрете на необоснованное повышение цен на яйца
11:35 Продажи умных колонок в России с начала года выросли на 33%
Teams уходит — Толк приходит. Выбираем сервис для общения с поставщиками и производителями
11:10 Ozon направит 12,5 млн рублей на поддержку ПВЗ в Белгородской и Курской областях
10:45 Какие самые дорогие товары заказывают россияне из-за рубежа
10:20 Sokolov в первом квартале нарастил оборот на 52%
Новый взгляд на отходы: как ритейлеры работают с фудшерингом?
09:55 Lamoda представила новый собственный бренд женской одежды
09:25 На долю Telegram пришлось 20% от общего рынка рекламы у блогеров
20:45 Бренд SELA запустил свою игру и представил AR-коллекцию
Продажи на российских маркетплейсах: тренды и бренды-лидеры в основных категориях
20:20 Сценарий развития российского авторынка претерпел изменения в плюс
19:55 adidas объявил о пятикратном росте прибыли за первый квартал
19:25 Telegram ожидает роста числа пользователей до 1 млрд в течение года
Все новости →

Количество «желтых карточек» бизнесу увеличилось на 50%

Количество «желтых карточек» бизнесу увеличилось на 50%
время публикации: 09:02  06 июля 2017 года
Источник: Известия
Контрольно-надзорные органы стали реже штрафовать предпринимателей и чаще предупреждать
Количество предупреждений бизнесу во втором полугодии прошлого года выросло на 52,8%. При этом число вынесенных предпринимателям штрафов сократилось на четверть. Об этом говорится в докладе Минэкономразвития, направленном в правительство («Известия» ознакомились с выдержками из документа). Положительная динамика связана с появлением нового закона о вынесении предупреждений вместо штрафа, если нарушение совершено впервые, объясняют аналитики. Впрочем, эксперты считают, что лучшей помощью бизнесу будет сокращение количества контрольно-надзорных органов, которые пока оказывают на него значительное административное давление.

Раньше, если контрольно-надзорные органы выявляли какое-либо нарушение впервые, они могли выбирать: сразу штрафовать предпринимателя или выписывать предупреждение. Чаще всего контролеры делали выбор в пользу фискальной санкции — это позволяет отчитываться о пополнении бюджета на внушительные суммы. Однако в июле прошлого года вступил в силу закон, согласно которому при допущении нарушения в первый раз предприниматель получает предупреждение. Штраф выписывается, только если ситуация не улучшилась.

В результате во второй половине 2016 года количество «желтых карточек» бизнесу выросло на 52,8% (по сравнению со второй половиной предыдущего года) и составило порядка 76 тыс., говорится в докладе Минэкономразвития, направленном в правительство. Общее же количество решений о привлечении к ответственности сократилось на 17%. На 23% снизилось и количество штрафов, выписанных предпринимателям.

«Рост доли предупреждений на фоне уменьшения общих решений о привлечении к ответственности, а также снижение применения санкций в виде административных штрафов позволяет говорить о снижении уровня административной нагрузки на малый и средний бизнес», — говорится в документе.

При этом Минэкономразвития отмечает в своем докладе, что результаты мониторинга могут не полностью отражать реальную ситуацию, поскольку закон был принят совсем недавно.

С этим утверждением ведомства согласен член Экспертного совета при правительстве Александр Брагин.

— Механизм предупреждения был введен в середине прошлого года и полностью пока не заработал. Число предупреждений будет постепенно увеличиваться, потому что в рамках реформы контроля и надзора есть отдельное задание по усилению профилактической работы. Более того, есть задача от председателя правительства: главное — не выявлять нарушения, а снижать риски их появления, — отметил Александр Брагин.

Вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович, в свою очередь, указывает на то, что остается неясным содержание предписаний, которые получают предприниматели.

— Контрольно-надзорные органы все данные о предупреждениях бизнесу должны вносить в единый реестр проверок. Однако закон об ответственности за невнесение записей в реестр до сих пор не принят. Мы не можем знать, какие именно предупреждения и предписания выносят предпринимателям, — сообщила Анастасия Алехнович.

Она добавила, что в реестре проверок количество предупреждений выросло лишь на 10%.

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев считает, что самой лучшей помощью предпринимателям будет не увеличение числа предупреждений, а сокращение количества контрольно-надзорных органов. По его мнению, «двигаться нужно в другую сторону — сокращать количество контрольно-надзорных органов».

— Их слишком много. Ведь какой KPI у проверяющих? Если пришел с проверкой, значит, что-то должен найти. Иначе проверка считается неэффективной, — заявил Владимир Буев.

С предложением сократить количество проверяющих ведомств ранее выступал и министр финансов Антон Силуанов. В качестве успешного примера министр приводил ликвидацию Росфиннадзора и передачу его полномочий Казначейству.