0/5

Новости сегодня

10:36 Законопроект о повсеместном приеме карт «Мир» заморожен
10:16 Starbucks закрыла кофейни в китайской провинции Хубэй
09:00 Bloomberg предсказал рост акций «Детского мира» и «Магнита» на фоне смены кабмина
08:20 Arket выпустил свою первую линию спортивной одежды
Роботы в ритейле: области применения и практические RPA-решения
08:00 Итальянский стартап Vegea создал кожу из фруктов
17:40 Минсельхоз намерен запустить реестр производителей органической продукции через неделю
17:15 Суд арестовал имущество владельца сетей Spar и «Семья» в Петербурге
16:40 В Новосибирске открылся первый магазин необычных вещей «Гоголь-Моголь»
5 брендов, которые стали именами нарицательными
16:20 Globus опроверг информацию о разработке нового формата магазинов
16:05 Регистрация на бесплатные экскурсии с Борисом Агатовым на Euroshop 2020 продолжается
15:40 TOM TAILOR открыл первый магазин в Иркутске
15:15 Одна из крупнейших в мире сетей кинотеатров может отказаться от российского рынка
Фабрика идей и их смелых внедрений
14:40 Сбербанк поддержал предпринимателей Москвы на 91 млрд рублей в 2019 году
14:10 Хотите получить дополнительную ценность в рамках поездки на Еврошоп 2020 и провести время на выставке максимально эффективно?
13:55 Число участников пилота по маркировке молочной продукции выросло на 75% с начала 2020 года
13:30 Эксперты определили самые популярные у россиян овощи и фрукты
С чем связано снижение оборота российского fashion-рынка? Мнение экспертов
13:15 Утконос ОНЛАЙН начал продажу растительного мяса Beyond Meat
12:50 Выручка «Детского мира» выросла на 16,1% в 2019 году
12:30 Студенты потратили в «Ситилинке» 13,3 млрд рублей в 2019 году
12:15 «Яндекс.Лавка» выйдет на рынок Петербурга в первом квартале 2020 года
Все новости →
Компании готовы меняться под давлением налоговой нагрузки и новой модели потребления

Компании готовы меняться под давлением налоговой нагрузки и новой модели потребления

Компании готовы меняться под давлением налоговой нагрузки и новой модели потребления
«Проблема №1», по мнению участников исследования, высокие налоги.
Альфа-Банк завершила массштабное исследование «Пульс малого бизнеса» на основе замеров в июне 2018 года. Аналитики фиксируют ускорение отраслевой трансформации в сегменте малого бизнеса: все большее число компаний готовы менять вид деятельности и бизнес-модель.
 
В числе основных трендов аналитики отметили рост пессимизма в отношении экономической ситуации и покупательской способности населения. На это влияет планируемое увеличение НДС с 18% до 20%.

«Проблема №1», по мнению участников исследования,  высокие налоги. Рост налоговой нагрузки заботит почти половину опрошенных предпринимателей, эта доля растет одновременно с усилением налогового и финансового контроля над предприятиями малого бизнеса и самозанятыми гражданами.

При этом половина предприятий фиксируют снижение прибыли, треть – сокращение числа клиентов.

Почти 60% компаний сообщили о том, что готовы менять бизнес-модель либо вид деятельности, адаптируясь к изменениям потребительского поведения. Также отмечается резкое ухудшение настроений в сфере IT 

«В сегменте малого бизнеса происходит серьезная отраслевая трансформация. Часть отраслей уже несколько лет пребывает в стагнации – это грузоперевозки, строительство. Часть сегментов недавно ощутила снижение доходов и начала оценивать свой «запас прочности» и эффективность бизнеса в новых условиях. Это фиксируют наши опросы – растет доля тех, кто готов менять вид деятельности, пересматривать бизнес-модель.  Происходит сдвиг из производства товаров, строительства, торговли, особенно оптовой, в сторону сферы услуг. Компании меняются под давлением новых условий», – комментирует руководитель направления маркетинга массового бизнеса Альфа-Банка Ольга Третьякова. 

«Новое – это изменение спроса, новая модель потребления sharing economy. Такси – вместо своего автомобиля, доставка еды и других товаров – вместо походов по магазинам, аренда товара – вместо покупки – эта модель потребления начинает проникать все глубже, охватывая все больше сервисов, тесня традиционные форматы торговли. Это стимулирует развитие сферы услуг. И малый бизнес как самый гибкий и быстрый сегмент первым реагирует на этот запрос. Второй фактор идет от государства – это тренд на обеление малого бизнеса, изменение законодательства, усиление налогового контроля. 14% предпринимателей признало в опросах, что им пришлось перестраивать процессы в своей компании под требование новых законов! Как следствие – растет налоговая нагрузка, сокращается прибыль, настроения компаний снижаются, они вынуждены искать новую бизнес-модель», – добавляет Ольга Третьякова.

В июне 2018 года индекс настроений малого бизнеса составил минус 27 пунктов, что ниже показателей 2017 года. Более пессимистично предприниматели были настроены только в ноябре 2015 года (минус 38). Компании настроены на ухудшение экономической ситуации в стране и прогнозируют спад покупательской способности населения. 

В том, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса уверены 83% опрошенных, ждут ухудшений и в следующие 6 месяцев 50% респондентов. Снижение покупательской способности с начала года отмечают 73% респондентов, и в том, что этот тренд будет только усиливаться уверены  59% опрошенных.

Успешным свой бизнес считают 22% предпринимателей – эта доля неизменна.  Под успехом предприниматели понимают «высокий доход», «возможность расширения бизнеса», а также «создание продуктов или услуг самого высокого качества».
 
Среди тех, кто считает свой бизнес успешным, преобладают компании, работающие более 5 лет, со штатом более 15 человек, их деятельность связана с экспортом и они инвестируют в обучение сотрудников. По сравнению с ноябрем 2017 доля компаний, готовых продолжать деятельность для достижения успеха, сократилась – с 41% до 34%. 

15% готовы закрыть или продать бизнес, если не достигнут успеха в обозримой перспективе (1-5 лет). Менять бизнес-модель готовы 34 %, менять вид деятельности – 23%.

В опросе участвовало 3114 клиентов банка – индивидуальных предпринимателей и компаний с выручкой до 350 млн руб. в год. Респонденты представляют основные отрасли, в которых занят российский малый бизнес, – розничная и оптовая торговля, строительство, IT, маркетинг и бизнес-услуги, производство, грузоперевозки.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 15:30  02 августа 2018 года
Теги: Альфабанк, исследования рынка

 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Экскурсии EuroShop