0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

21:11 «Галамарт» инвестирует в новый бренд одежды
21:00 Бренд Sirinbird создал коллаборацию с «Союзмультфильмом»
16:11 Министр финансов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых
14:00 Названы регионы России с самым дорогим новогодним столом
Про почтовый катман в «Магните»
16:55 «Билайн» откроет в своих салонах кофе-корнеры
16:30 Общественники из Екатеринбурга обвинили «Ленту» в плагиате новогодней акции
16:05 «ВКонтакте» запустила маркетплейс по продаже софта
15:40 «Яндекс.Маркет» предложил пользователям алкоголь
Как неподходящее помещение и непрофессиональный дизайн-проект могут похоронить хорошую идею ресторана
15:15 Х5 выросла до 14 тысяч магазинов
14:50 Cisco рассказала, когда в России исчезнут кнопочные сотовые телефоны
14:25 «Эльдорадо» объявила об отказе от пластиковых пакетов
14:00 Глава ASUS покидает компанию ради развития собственного стартапа
Back to USSR: как менялась кассовая техника
13:35 Российские помидоры впервые опустились в цене ниже импортных
13:10 В Apple придумали, как избежать запрета продаж iPhone в Китае
12:45 Минздрав приступил к подготовке законопроекта о продаже алкоголя с 21 года
12:44 20 декабря в 16 часов состоится вебинар Бориса Агатова «Почему ритейлеры в 2019 потеряют 30% прибыли?»
Искусственный интеллект в ритейле: основные тренды 2019 года
12:20 В России утвержден список аэропортов с duty free в зоне прилета
11:55 В США продукты начали доставлять роботы-тележки
11:30 Alipay выбрала стратегического партнера в России
11:05 Глава Минздрава раскритиковала пристрастия россиян в еде
Все новости →

«Красная поляна» не смогла выселить с курорта «Спортмастер» и «Модный континент»

«Красная поляна» не смогла выселить с курорта «Спортмастер» и «Модный континент»
Суд встал на сторону арендосъемщиков, которых владелец торгового центра пытался выселить, поскольку площади были сданы без согласия кредитора — ВЭБа.
Арбитражный суд Краснодарского края отклонил иски НАО «Красная Поляна», владеющего построенным в горном кластере Сочи к Олимпиаде 2014 года курортом «Горки Город», к «Спортмастеру» и Deseo by Incity (бренд «Модного континента»). Компания пыталась признать недействительными договоры аренды с ритейлерами.

«Спортмастер» арендует в «Горки Город Молл» (торгцентр, входящий в состав курорта) 795 кв. м, «Модный континент» — 177,5 кв. м. Оба арендатора заключили договоры в 2014 году: «Спортмастер» — в октябре, «Модный континент» — в августе. До этого, в марте 2014 года, «Красная Поляна» заключила договор ипотеки с ВЭБом, выдававшим кредит в размере 52 млрд руб. на строительство курорта: согласно условиям, госбанку в залог перешел «Горки Город Молл». Стороны зафиксировали в договоре, что залогодатель обязуется не продавать, не отчуждать иным способом и не передавать в пользование третьим лицам предмет залога без письменного согласия залогодержателя. В материалах суда говорится, что одним из оснований для иска о расторжении арендных договоров стало отсутствие согласия ВЭБа на сдачу в аренду рассматриваемых площадей. «Красная Поляна» обращалась за ним в госкорпорацию, но ВЭБ не согласовал условия аренды по договору и указал на необходимость соблюдать условия договора ипотеки.

В ВЭБе от комментариев отказались. Представители «Модного континента» и «Красной Поляны» не отвечали на звонки «Коммерсанта». В «Спортмастере» сообщили, что магазин в «Горки Город Молл» работает по действующему договору, а текущее разбирательство в компании объясняют сменой собственника объекта. В октябре 2015 года Сбербанк, которому тогда принадлежал курорт, заключил соглашение о продаже объектов ООО «Курорт плюс» (участники рынка связывали его с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева) за 35 млрд руб. и получил задаток. Тогда ВЭБ тоже блокировал сделку, но в феврале 2016 года все противоречия были сняты.

Суд не принял аргумент «Красной Поляны» об отсутствии согласия на передачу площадей в аренду от залогодержателя, указав на то, что в договоре есть пункт, гарантирующий отсутствие обременений у помещения. Кроме того, арендатор исправно перечислял платежи по договору, и возражений со стороны арендодателя не было. Источник газеты, знакомый с позицией кредитора «Красной Поляны», говорит, что разбирательство возникло из-за того, что договор заключен на невыгодных, нерыночных условиях. «Расторжение этого договора и заключение нового улучшит положение должника и обслуживание долга»,— уточняет собеседник издания. Этот аргумент суд тоже не принял, следует из текста решения. Сумма арендных платежей у «Спортмастера» не была постоянной, а складывалась из процента от товарооборота, у «Модного континента» кроме этого была фиксированная часть, поэтому сравнивать их с отчетом о действующих на рынке арендных ставках некорректно.

Партнер юридической группы «Стрижак и партнеры» Эльдар Ахмеров говорит, что в соответствии с Гражданским кодексом арендодатель не вправе оспаривать сделку на основании, о котором он знал (обременение залогом) или должен был знать. «Сделки, заключенные с нарушением условия об ограничении использования заложенного имущества, могут быть признаны недействительными, но по иску залогодержателя»,— говорит он, добавляя, что пассивная позиция ВЭБа в этом разбирательстве отдаляет перспективы успешного для залогодержателя решения. «Обстоятельства, установленные судом и содержащиеся в судебном акте по уже рассмотренному делу, считаются доказанными и не подлежат повторному доказательству»,— поясняет господин Ахмеров, подчеркивая, что последующие инстанции вынуждены это учитывать.

Подписывайтесь на канал New-Retail в Telegram и будьте в курсе свежих новостей.

Источник: Коммерсант
время публикации: 10:27  16 октября 2017 года
Теги: Спортмастер , суд, Сочи

 
 
Addreality
BBI НАССИМ ТАЛЕБ