0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

09:55 «Л'Этуаль» впервые за 15 лет уступила лидерство в розничных продажах косметики
09:30 Акционеры «Юлмарта» не смогли выкупить долю Васинкевича
12:33 В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян
12:09 В Госдуме считают, что Google в России платит недостаточно налогов
Бьюти-тренды, которые усилятся в 2019 году благодаря мужчинам
12:00 Fitch подтвердило суверенный рейтинг России на уровне «BBB-»
11:05 Минтруд предложил увеличить выплаты при ликвидации предприятия
10:39 ФТС предложила расширить список санкционных продуктов
10:39 В Австралии обнаружены килограммы наркотиков, замаскированных под леденцы
Что делать, когда продавец на острове – головная боль для собственника?
09:54 Lego презентовал первую линию одежды через дополненную реальность
12:25 В Москве «заминировали» торговый центр «Капитолий»
11:33 X5 построит в 2019 году распределительный центр в Новосибирске
11:14 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок
Географическая экспансия: в каких регионах представлены в наибольшей и наименьшей степени «Дикси», «Бристоль» и «Красное и белое»
10:51 ВТБ выкупил у Сергея Галицкого пенсионный фонд «Магнита»
10:17 QIWI создает единый центр обработки больших данных
10:15 «Теремок» открыл первое заведение премиум-класса «Припёк» в Москве
09:26 Эксперты подсчитали количество автомобилей в России
Покупатели уходят в онлайн? Что делать офлайн-магазинам?
09:14 В Сбербанке предупредили о новом мошенничестве с помощью роботов
18:00 Duracell и Татарстан подписали соглашение о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации батареек
17:00 Минфин не нашел причин для изменения правил маркировки алкоголя
16:35 CBRE Group продемонстрировала рекордные максимумы выручки и прибыли
Все новости →

Люксовые бренды покидают самую дорогую торговую улицу в Китае

Люксовые бренды покидают самую дорогую торговую улицу в Китае
Улица, на которой торговые площади сдавались по самым дорогим арендным ставкам в мире, уходит в рецессию. Падение связано с непростой ситуацией на рынке товаров роскоши.

Владельцы торговых объектов на улице Рассел-Стрит в Гонконге когда-то могли сдавать в аренду квадратные метры по самым высоким ставкам в мире. Но теперь текущая ситуация на рынке диктует свои условия. Люксовые компании Burberry, Kering и Chow Tai Fook требуют с арендодателей снижения арендных ставок на фоне резкого падения продаж предметов роскоши. А на прошлой неделе швейцарский производитель дорогих часов TAG Heuer и вовсе закрыл свой магазин на Рассел-Стрит из-за низкого покупательского трафика и падения спроса, пишет Business of Fashion.
Как Козвэй Бэй сдавала позиции

В 2013 году гонконгская Козвэй Бэй, где  находится Рассел-Стрит, возглавляла рейтинг самых дорогих торговых улиц мира. Именно здесь было престижнее и дороже всего иметь собственные магазины. Однако в 2014 году ставки аренды упали на 6.8%, до 23 тыс. евро за 1 кв. м. В этом году прогнозируется падение на 15-20%. В итоге на первое место вышла Верхняя Пятая Авеню в Нью-Йорке. Об этом свидетельствовали данные рейтинга Cushman & Wakefield. Всего в отчете были рассмотрены 330 торговых улиц мира в 65 странах.

Китайский рынок товаров роскоши падает на фоне замедления развития экономики страны в целом. По данным консалтинговой компании Bain & Co, в прошлом году китайский рынок товаров класса люкс впервые сократился на 1%. Эксперты делают неутешительные прогнозы – данный сегмент ждет значительные структурные изменения.

Директор по исследованиям Colliers International Хелен Мак отмечает, что на ситуацию влияют и слабые курсы йены и евро, из-за чего китайские туристы предпочитают теперь покупать товары в Японии и Франции, нежели в Гонконге. 

Когда ждать ухода

По данным Colliers International, такие компании, как Montblanc, Omega watches и Swarovski уже добились снижения арендных ставок на 10,4%. Люксовый производитель Kering, в управлении которого находится бренд Gucci, сообщил о возможном закрытии нескольких своих магазинов в Гонконге, если арендодатели не пойдут компании на встречу. 

Однако два крупнейших владельца торговых площадей на Рассел-стрит - Emperor International Holdings Ltd. и Soundwill Holdings Ltd. - снижать цены на квадраты пока не собираются. «Многие арендодатели просто не идут на уступки и не сбивают арендные ставки, потому что еще не понимают, что рынок изменился, здесь уже совсем другая реальность», - подчеркивает финансовый директор Kering Жан-Марк Дюплекс.

Эксперты из Colliers подтверждают, что тенденция на рынке сложилась таким образом, что в среднем в течение года ставки аренды будут падать на 15-20%. Те, кто не пойдут на уступки сетей, просто лишаться своих арендаторов. 

Такой ситуации боятся в местных торговых центрах, где ставки снижают чуть ли не до 39%. Владельцы ТЦ комментировать такое падение отказались, отметив, что «снижение аренды зависит от месторасположения объекта».

А по словам Маркос Чан, главы исследовательского центра по Гонконгу, Макао и Тайваню в CBRE Group Inc, «арендные ставки будут падать. Сейчас мы не видим никаких причин для того, чтобы ритейл на Рассел-стрит резко восстановился». 

время публикации: 10:32  12 августа 2015 года
Теги: Китай, люксовые бренды

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
ББСГ Магазин