0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:00 «Снежная Королева» и Алёна Ахмадуллина представили совместную коллекцию
16:30 МТС нарастила чистую прибыль на 30%
16:05 Выставка IPLS 2019 проходит в Москве 20 и 21 марта
15:45 Вкладчики «Кэшбери» рискуют стать жертвами новой аферы
Хорошая выставка – для бизнеса искорка
15:20 «Диета-18» закрыла последний магазин в Санкт-Петербурге
14:50 Суд отклонил иск к Adidas из-за скандальной рекламы Reebok
14:25 «Азбука Вкуса» рассказала об итогах акции «День без турникета»
14:00 «Авто.ру» закрывает дилерский центр и точки по оценке машин
Единое окно доступа для всех каналов: простое и эффективное решение для клиентского сервиса
13:35 Путин подписал закон о правилах снятия наличных с анонимных карт
13:15 Доказана смертельная опасность популярных напитков
12:50 Минпромторг высказался против равной ответственности для поставщиков и ритейлеров
12:25 «Яндекс» и Hyundai будут разрабатывать беспилотные автомобили
Как внедряются системы лояльности в торговых сетях
12:00 На Converse обрушились с критикой за новый рекламный ролик
11:35 Россияне резко сократили расходы после праздников
11:10 Росстат зафиксировал максимальный рост промышленного производства
10:45 Группа «Черкизово» решила вернуться на биржу
Производство СТМ: тонкостями процесса делится специалист ГК «Дикси»
10:20 Россияне отсудили у банков более 250 млн рублей
09:55 Kärcher отчитался о рекордном обороте за 2018 год
09:30 «Юлмарт» вернулся к расширению розничной сети
15:45 В России могут запретить продажу пива по ночам
Все новости →

Минсельхоз отказался запрещать кальяны в кафе

Минсельхоз отказался запрещать кальяны в кафе
Эксперты отмечают, что сейчас рестораторы используют в кальянах фруктовые смеси, а они сертифицированы как безопасные для потребителей.

Минсельхоз подготовил отзыв на законопроект Минздрава об ужесточении регулирования на табачном рынке (есть у «Известий»). Речь идет о поправках в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ). Замглавы Минсельхоза Иван Лебедев 9 апреля направил документ с критикой предложенных норм в адрес разработчика. В документе при этом сказано, что Министерство сельского хозяйства концептуально поддерживает необходимость совершенствования мер, которые направлены на формирование здорового образа жизни.

1 марта Минздрав разослал на согласование свой законопроект в ведомства. В проекте Министерство здравоохранения предложило считать курением любой процесс, в результате которого появляется дым от тления, нагревания, а также аэрозоль и пар. Таким образом, все ограничения, которые действуют сейчас для классических табачных изделий, становятся актуальными и для никотинсодержащей продукции, например электронных сигарет и систем нагревания. Прежде всего речь идет о запрете на их продажу несовершеннолетним и на употребление в общепите и ряде других мест.

Кроме того, в поправках Минздрав предлагает ограничить использование кальянов в объектах, которые предназначены для оказания услуг. Например, в гостиницах, кафе, барах и ресторанах. В пояснительной записке к проекту сказано, что в последние годы в местах общественного питания наблюдается рост популярности использования кальянов с бестабачными курительными смесями. Кальяны с табаком уже запрещены 15-ФЗ.

В Минздраве уверены, что употребление таких смесей создает риски для здоровья посетителей, которые подвергаются воздействию аэрозоля, пара или дыма. Также ведомство сочло, что определить содержимое кальяна при его использовании сейчас затруднительно. Ситуация усугубляется и тем, что на рынке появилось большое количество табаков для кальяна с менее резким ароматизированным листом, а также приятным вкусом и ароматом. В итоге наличие дыма не всегда отчетливо ощущается.

В отзыве Минсельхоза сказано, что предложенные Министерством здравоохранения нормы нуждаются в доработке. По мнению Минсельхоза, предложенные ограничительные меры недостаточно обоснованы и мотивированы. А утверждения о том, что потребление табака и никотинсодержащей продукции приносят аналогичный или больший вред здоровью человека, нуждаются в дополнительных доказательствах.

В отзыве ведомство также подчеркнуло, что Минсельхоз поддерживает подход Минпромторга к регулированию использования электронных сигарет и другой никотинсодержащей продукции. В начале марта Министерство промышленности и торговли предложило свой аналогичный законопроект. По мнению ведомства, в России не должно быть запрета на эти изделия в общепите. Более того, в помещениях разрешается организовывать курилки для вейперов.

Предлагаемый Минпромторгом и Минсельхозом подход к регулированию использования никотинсодержащей продукции приведет к появлению новой табачной эпидемии, считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков. По его мнению, ее всегда легче предотвратить, чем устранять последствия. Он напомнил, что независимо от способов потребления табак — вредная и опасная продукция.

Президент Федерации отельеров и рестораторов Игорь Бухаров рассказал «Известиям», что рестораторы сейчас используют в кальянах исключительно фруктовые смеси. Они сертифицированы как безопасные для потребителей. Эксперт уверен, что запрет подобных смесей в общепите аналогичен запрету употребления безалкогольных напитков.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Источник: Известия

время публикации: 15:37  11 Мая 2018 года
Теги: Минсельхоз, запрет, кафе

 
 
Fashion Tech Day
projectline.ru