0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

17:00 Сбербанк выдержал 18 мощных кибератак с начала года
16:35 Гендиректор производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержан в Москве
16:10 Сардельки и сосиски подешевели после Нового года
15:45 Проект BE IN OPEN представит в «Цветном» второй выпуск digital-сборника «Тексты о моде»
Тайна рыжей белки
15:20 «Черкизово» готово инвестировать в переработку сои до 4 млрд рублей
14:50 Названы профессии, которые вскоре исчезнут
14:30 Xiaomi хочет задействовать весь экран для сканера отпечатков
14:05 «Ашан» не будет развивать в России сеть Lillapois
Новогодний шопинг: 52% россиян потратили на подарки более 3000 рублей
13:40 Опубликованы рендеры iPhone XI с тремя задними камерами
13:15 Nike официально представил кроссовки с автоматической шнуровкой
12:50 Россияне не смогли отказаться от крупных покупок вопреки планам экономить
12:25 В 7-8% пробах молока и сыра обнаружены растительные жиры
Как PRISMA в России на 40% ускорила обслуживание покупателей
12:00 РОЦИТ: Россию накрыла волна телефонного мошенничества и воровства денег с банковских карт
11:35 МаксиПост объявил о выходе на финансовый рынок
11:10 McDonald’s лишилась уникальных прав на торговую марку Big Mac
10:45 ФНС рассматривает возможность отмены акцизных марок на пачках сигарет
Особенности франчайзинга международного бренда: плюсы, минусы и перспективы развития
10:20 В России могут ввести налоговые вычеты за ЗОЖ
09:55 «Яндекс.Деньги» начал продавать пластиковые карты в офлайне
09:30 Производители предупредили о росте цен на шампанское
17:00 В Москве в 2019 году запустят в 2,3 раза больше торговых центров
Все новости →

Минсельхоз выступил против акцизов на газировку

Минсельхоз выступил против акцизов на газировку
Сельхозведомство раскритиковало проект стратегии по формированию здорового образа жизни
Отвечающий в России за продукты питания Минсельхоз раскритиковал полученный на согласование проект Минздрава по стратегии формирования здорового образа жизни, где предлагается ввести в России акциз на «сладкие напитки» и продукты с избыточным содержанием соли. В Министерстве сельского хозяйства считают, что «проект стратегии требует существенной доработки» — об этом сказано в письме замглавы ведомства Ивана Лебедева в Минздрав от 2 марта (есть у «Известий»).

В отзыве Минсельхоза отмечено, что при обсуждении подобных вопросов следует учитывать традиции потребления продуктов питания в России. Речь идет о квашеной капусте, соленых огурцах, помидорах, хлебобулочных изделиях, квасе и так далее. Плюс к этому, подчеркивается в документе, фактические объемы производства напитков, овощной консервированной продукции, хлебобулочных изделий в последние годы снижаются. «Введение акциза на предложенные Минздравом товары будет способствовать созданию неравных конкурентных условий», — говорится в письме Минсельхоза. В частности, это может привести к закрытию российских предприятий и ввозу аналогичных товаров из других стран Евразийского экономического союза, в которых акциз на такие продукты отсутствует.

Минздрав, предложив ввести акциз на «сладкие напитки» и соленые продукты, намерен решить проблему оздоровления населения, а не наполнения бюджета за счет дополнительных налоговых поступлений. Проект стратегии по формированию здорового образа жизни разработан с целью как повышения качества жизни, так и снижения количества неинфекционных заболеваний в стране, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет.

В начале 2016 года Минфин также заявлял о необходимости введения акциза на сахаросодержащие напитки, подчеркивая, что речь идет об общемировом тренде. Тогда предлагался сбор в 5 рублей за 1 л напитка. Но к концу года эти планы были «заморожены» на несколько лет из-за возможных рисков для отрасли: по оценкам производителей, из-за невозможности уплачивать акцизы могло исчезнуть до 50% компаний. В Минфине «Известиям» не предоставили оперативных комментариев.

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексей Поповичев напомнил, что в Финляндии уже был проведен эксперимент по введению акцизов на газированные напитки (с 1940 года) и кондитерские изделия и мороженое (с 2011 года). Налоговые сборы вводились государством в попытке оградить граждан от избыточного потребления сахаросодержащей продукции. В 2017 году акцизы отменили, так как статистика показала, что налогообложение этих товаров не привело к снижению потребления сахара, оно, наоборот, повысилось.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что участники ассоциации не поддерживают введение акцизов на «сладкие напитки» и соленые продукты. В национальных стандартах следует закрепить признанные Всемирной организацией здравоохранения нормы в части соотношения белков и углеводов — это будет способствовать решению проблемы с нерациональным питанием в стране, отметил Дмитрий Востриков.

У диетологов зачастую нет единого мнения о пользе или вреде того или иного продукта, поэтому важно сбалансированное питание. В этом плане стоит задуматься не о введении дополнительных ограничений, а о популяризации здоровой пищи.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Известия

время публикации: 11:53  14 марта 2018 года
Теги: акциза, Минсельхоз, газировка

 
 
BBI НАССИМ ТАЛЕБ
PLAY Fashion Brand