Власти хотят ввести специальную категорию – «молокорастительные продукты»
ВНИИ молочной промышленности разрабатывает новый стандарт, запрещающий многим производителям творожных десертов, мороженого и соевого молока использовать название «молочные продукты». Такие товары, по их мнению, стоит называть «молокорорастительными». Об этом пишут «Известия».
Предложение ВНИИ молочной промышленности может поступить на рассмотрение Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в 2018 году. Новые стандарты могут стать основой техрегламента для стран Евразийского экономического союза.
Как рассказала директор участвующей в разработке Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП) Екатерина Нестерова, разработку стандарта могут закончить до конца года. Необходимость его введения объясняют важностью правильного названия продуктов, в которых молочный жир более чем на половину заменен растительным.
К примеру, если продукция содержит менее 5% молочного жира, ее предлагается назвать «аналогом молочной продукции». В действующем техрегламенте обозначена только продукция с долей содержания молочного жира более 50%. Между тем на рынке на полках магазинов масса продуктов, которые больше чем наполовину состоят из растительного жира, но продаются под «натуральными» названиями: творожный десерт, замороженный десерт, мороженое, соевое молоко и т.п.
«Производители не должны вводить покупателя в заблуждение относительно продукта, который он приобретает. С другой стороны, мы должны позволить производителю доходчиво, достоверно, правильно объяснить, что такое его продукт. И это должно быть обозначено на упаковке», — пояснила Екатерина Нестерова.